Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


Огурцы малосольные с чесноком и укропом: быстро и вкусно. Лучшие рецепты с фото




Когда летом вы устанете от свежих овощей, то можете приготовить огурцы малосольные с чесноком и укропом быстро, чтобы разнообразить рацион питания своей семьи. Их можно подавать на стол к любым блюдам, использовать для приготовления разнообразных салатом, в том числе и овощных летних, заменив малосольными свежие огурчики. Чеснок и укроп - два ингредиента, благодаря которым соленья получатся удивительно ароматными.

Огурцы малосольные с чесноком и укропом: быстро и вкусно


Огурцы малосольные с чесноком и укропом быстро


Несомненно большинство хозяек занимается летом консервирование огурцов, чтобы зимой дополнить обеденный стол ароматными соленьями и овощными салатами. Но заготовленные по банкам огурчики вы сможете попробовать только через пару месяцев, а вот если солений хочется уже сегодня, то быстрый рецепт придется как раз кстати. Как только на вашем огороде появились первые плоды, вы уже можете их замалосолить. При таком способе засолки огурцы сохраняют свою естественную свежесть, при этом получаются пряными, немного островатыми и чуть солеными. И если маринованные овощи не могут себе позволить те, кто страдает от заболеваний ЖКТ, то малосольные огурцы обязательно попробуют все, и никто не откажется от такой ароматной летней закуски.

Вкусные огурцы малосольные с чесноком и укропом быстро получаются только в том случае, если вы правильно подберете сорт овощей для этого рецепта. Если вы покупаете овощи на рынке, то ваш выбор должен остановиться на огурцах с черными пупырышками на кожуре, желательно выбирать некрупные, недавно сорванные плоды (не вялые, мягкие, которые уже несколько дней лежат на прилавке). Если же вы выращиваете овощи на своем участке, то желательно срывать их с куста в тот день, когда вы собираетесь приступить к приготовлению. Собранные плоды желательно отсортировать по размеру, чтобы накладывать в банку овощи одного размера, чтобы они были готовы в одно и то же время. Они равномерно пропитаются рассолом и точно получатся очень вкусными, малосольными, именно такими, какими вы их хотите видеть. Подпорченные, пожелтевшие огурчики для этого рецепта точно не подходят.

Огурцы малосольные с чесноком и укропом: быстро и вкусно


Есть несколько основных способов приготовления малосольных огурчиков, которые отличаются способом и сроками засолки, ингредиентами, которые мы будем использовать для маринада и другой технологией.

Промытые огурцы, обсушенные полотенцем можно заливать холодным рассолом, в этом случае расчетное время, когда они будут готовы - 3 или 4 дня. Если же использовать горячий маринад, то пробовать ароматные соления можно уже на следующий день.

Иногда перед засолкой хозяйки предпочитают на несколько часов оставлять огурчики замоченными в чистой холодной воде, и только после этого раскладывать их по банкам и заливать маринадом. Благодаря вымачиванию в холодной воде огурчики после засолки получаются невероятно вкусными и хрустящими. К замачиванию обязательно надо прибегнуть, если вы покупали овощи на рынке, и не уверены, как давно они были сорваны с кустов.

Иногда в быстрых рецептах предлагают нарезать огурцы четвертинками или кружочками, и малосолить их в таком виде. А вот какой вариант приготовления понравиться именно вам, вы сможете определить только опытным путем, перепробовав все известные вам рецепты, экспериментируя с дополнительными ингредиентами и специями, чтобы добиться неповторимого аромата.

Огурцы малосольные с чесноком и укропом: быстро и вкусно


Вкусные огурцы малосольные с чесноком и укропом быстро


Когда вы выбираете рецепт огурцы малосольные с чесноком и укропом быстро, то, прежде всего, обращаете внимание на дополнительные ингредиенты, которые в нем присутствуют. Кроме укропа в банку традиционно добавляют вишневые, смородиновые листочки, небольшой кусок листа хрена, лаврушку, чесночные зубчики и горошины перца, также можно добавить гвоздику. А если вы любитель острых закусок, то непременно надо выбирать рецепт с кусочком жгучего перца в каждой баночке. Вы можете добавить любые из предложенных пряностей, чтобы малосольные огурчики получилась ароматными и вкусными.

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 2 столовых ложки (нейодированная)
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Корень хрена
  • Жгучий перец

Огурцы малосольные с чесноком и укропом: быстро и вкусно


Наш рецепт мы начнем с того, что на три часа оставим овощи в холодной воде, за это время они впитают в себя достаточное количество жидкости, вновь станут хрустящими и упругими. За это время можно подготовить для приготовления остальные ингредиенты. Чесночок надо очистить от шелухи, корень хрена от кожуры. Для трехлитровой баночки вам понадобится кусочек корня хрена длиной всего пару сантиметров. Если вы будете добавлять горький перец, то желательно нарезать его кружочками, чтобы он интенсивнее отдавал свою остроту другим продуктами. Чесночок также желательно разрезать на несколько частей, чтобы его аромат был более заметен, а вкус он передал огурчикам.

Огурцы малосольные с чесноком и укропом: быстро и вкусно



В банку укладывать ингредиенты надо слоями: сначала смесь специй на самое дно, затем овощи и вновь слой пряностей и специя. Корень и листья хрена лучше выкладывать в банку в самом конце, благодаря этим ингредиентам на поверхности не появится плесневая пленка. К тому же, именно благодаря хрену огурцы получаются упругими и хрустящими, с непередаваемым ароматом.

По желанию вы можете добавить в банку листья вишни, черной смородины или эстрагона. Каждый из этих ингредиентов добавляет овощам легкие нотки неповторимого аромата и вкуса.

Огурцы малосольные с чесноком и укропом: быстро и вкусно


Рассол готовить просто: надо вмешать соль с водой. Вы можете размешать соль в теплом воде, а затем дать ей остыть, и уже холодный рассол влить в баночки. Также можно довести воду до кипения и засолить их горячим способом.

Заполненные баночки надо оставить при комнатной температуре на несколько дней. Вы можете накрыть банки сверху марлей, сложенной в 2-3 слоя, чтобы на поверхность не садились мухи и мошки, а вот закрывать крышками их не надо, поскольку в процессе брожения будет активно выделяться углекислый газ. Спустя четыре дня при холодном способе засолки вы уже можете пробовать ваши чудесные малосольные огурчики. А вот при засолке огурцов на зиму после того, как закончиться брожение, готовые овощи раскладывают по бутылькам и герметично укупоривают крышками, после чего хранят в холодильнике.

Огурцы малосольные с чесноком и укропом: быстро и вкусно


Рецепт огурцы малосольные с чесноком и укропом быстро


А теперь мы предлагаем вам приготовить огурцы малосольные с чесноком и укропом быстро и вкусно с добавлением в банку ломтиков яблок. Благодаря добавлению фруктовых кусочков огурчики приобретут необычный вкус и аромат, но и в соленом (или моченом) виде можно кушать сами яблоки.

  • Огурцы - 1 кило
  • Яблоки кислые - 2 шт.
  • Чесночная головка - 1 шт.
  • Укропчик - 1 пучок
  • Горошины перца черного - 10 шт.
  • Смородиновые листочки - 8 шт.
  • Листья вишни - 3 шт.
  • Вода - 1 литр
  • Соль каменная - 2 столовых ложки

Огурцы малосольные с чесноком и укропом: быстро и вкусно


Начнем с подготовки ингредиентов, их следует тщательно промыть, а огурчики можно замочить на пару часов в холодной воде, особенно, если вы купили овощи на рынке и они долго пролежали на солнце и чуть привяли. У каждого плода надо срезать с двух сторон кончики, чтобы рассол быстрее проникал внутрь. Головку надо разобрать на отдельные зубчики, очистить их от шелухи. Что касается яблок, то их не надо очищать от кожуры, лишь разрезать небольшие плоды на 4-6 частей, а семенную коробку можно не удалять.

Малосолить огурцы можно не только в стеклянной таре, но и в миске, пластиковой контейнере. В выбранную емкость следует выложить промытую зелень, зубчики чесночка, плоды и яблочные дольки. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны. В большую миску их можно выкладывать слоями, а в банке следите, чтобы прослойки зелени повторялись после каждого огуречного слоя. Горошины перца можно выложить на дно нашей емкости, а чеснок предварительно разрезать пополам, чтобы он интенсивнее отдавал аромат нашей заливке.   

В данном рецепте мы будем использовать горячий рассол, поэтому воду надо вскипятить на огне, растворить в ней указанное количество соли и залить кипящей жидкостью подготовленные овощи. Теперь им понадобится всего 12 часов, чтобы просолиться, оставаясь при этом хрустящими. Т.е. если вы с вечера замолосолили огурчики, то уже утром или в обед их можно подавать к столу.

Если вы используете для рецепта миску или кастрюлю, то сверху на сложенные огурчики следует поставить тарелку и установить гнет (к примеру, стеклянную банку с водой). Также желательно прикрыть емкость тонкой тканью хлопчатобумажной или несколькими слоями марли.

Благодаря яблоку заливка получит необходимую кислинку, поэтому можно сказать, что это рецепт быстрого маринования огурцов. Иногда по этой же причине добавляют и ломтики лимона.

Огурцы малосольные с чесноком и укропом: быстро и вкусно


Огурцы малосольные с чесноком и укропом быстро и вкусно


Для консервирования огурцов мы всегда берем стеклянные банки, чаще всего объемом не менее двух литров. Но для малосольных рецептов вовсе не обязательно подготавливать стеклянную тару, тщательно вымывать ее и стерилизовать. В этом случае хозяйки предпочитают использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Никаких хлопот с подготовкой тары, а после того, как засолка будет закончена, не будет никаких хлопот, чтобы вымыть баночки, ведь полиэтиленовые пакеты можно просто отправить в мусорный бак.

Весь процесс засолки огурцов в пакете сводиться к нескольким простым шагам: овощи надо нарезать и сложить вместе со специями в пакет, затем хорошо их потрясти и оставить на определенное время до готовности.

Огурцы малосольные с чесноком и укропом: быстро и вкусно


Огурчикам необходимо будет всего шесть часов, чтобы промалосолиться, если вы будете солить их в пакете по представленному нами рецепту. Обязательно для этого рецепта надо брать небольшие огурцы, только собранные с куста, хрустящие, с плотной мякотью. Если плоды долго хранились на солнце, то они усыхают, становятся вялыми, поэтому купленные на рынке огурцы непременно надо замачивать перед началом засолки в холодной воде. Тогда и в соленом виде они останутся хрустящими, такими любимыми всеми детьми.

  • Огурцы - 1 килограмм
  • Чесночок - 4 зубчика
  • Укроп - 1 большой пучок
  • Каменная соль - 1 столовая ложка

Огурцы малосольные с чесноком и укропом: быстро и вкусно


Вымоченные в воде пару часов огурцы следует еще раз тщательно промыть от загрязнений, которые могут оставаться на кожице, затем срезать у плодов с двух сторон кончики. Также желательно дополнительно обсушить плоды кухонным полотенцем, чтобы убрать излишки жидкости. В этом рецепте мы будем солить плоды целиком, а, значит, им надо больше времени на приготовление.

Для приготовления нам понадобится два плотных пакета. Можно брать обычные прозрачные пакеты или пакеты большие зип-лок, на ваше усмотрение. Обычные тонкие полиэтиленовые пакеты следует использовать в два слоя, т.е. один вставить в другой, чтобы полиэтилен не порвался в тот момент, когда мы будем трясти пакеты, равномерно распределяя рассол по овощным ломтикам. Таким образом, пакеты смогут выдержать всю нагрузку.

Чесночок следует очистить от шелухи, а затем мелко порубить ножом. Вы можете пропустить чеснок через пресс, тогда он равномерно распределиться в рассоле и будет в полной мере отдавать свой аромат овощам. Получившуюся чесночную измельченную массу надо выложить в пакет.

Огурцы малосольные с чесноком и укропом: быстро и вкусно


Зелень также следует промыть, выложить на полотенце и промокнуть от излишков влаги. Затем мелко порубить ножом укропчик и также выложить его в пакет. Затем отправить в него соль.

В другом варианте засолки мы практически будем готовить салат из огурцов, ведь мы нарежем овощи кружочками, смешаем с чесночком и укропом, а затем отправим в полиэтиленовый пакет. Достаточно всего 1-2 часов, чтобы огуречные ломтики просолились, и поэтому это самый быстрый способ.




Вам понравился мастер класс? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:




Консервирование / Консервирование огурцов
  Просмотров: 750   Комментарии (0)  Дата публикации: 21-09-2017, 01:26


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Ключевые теги новости: Огурцы малосольные, Огурцы, чеснок









Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления