Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


Жемчужный узор спицами: схема и описание




Жемчужный узор спицами можно назвать одним из самых популярных среди вязальщиц. Он аккуратно и красиво выглядит самостоятельно, но также его можно комбинировать и с другими схемами, использовать в качестве фонового узора в изделиях, где присутствуют крупные, массивные элементы, например, косы или ромбы. 
 

Жемчужный узор спицами: схема и описание


Жемчужный узор спицами


Если вы хотите освоить узор жемчужный, связанный спицами, то наверняка вам в первую очередь интересно, какие изделия в дальнейшем вы сможете выполнить, используя полученные знания и навыки. «Жемчужные» свитера, пуловеры, жакеты и кардиганы вы наверняка видели в магазинах модной одежды.
 
Такие изделия выглядят стильно и скромно одновременно, они дополнят любой гардероб современной девушки. Но прежде чем приступать к выполнению такого сложного изделия, необходимо как следует набить руку, чтобы все петельки ложились ровно, чтобы не было слишком вытянутых или, наоборот, перетянутых петель. От такой неравномерности, которая чаще всего является следствием неопытности, полотно получится неровным, соответственно, и изделие будет несовершенным. 

Прежде чем приступать к сложным изделиям, надо потренироваться на чем-то более простом, например, освоить вязание шапок, которые получаются практически всесезонными благодаря этой простой схеме и правильно выбранными ниточками.
 
Если вы собираетесь вязать шапочку на зиму, то и пряжу надо выбирать теплую, например, шерсть или полушерсть. Не следует отдавать предпочтение толстой ниточке, из-за которой может пострадать узор, лучше брать тонкую шерстяную нить, при необходимости ее можно сложить в несколько раз. 
 

Жемчужный узор спицами: схема и описание


И если говорить про лучшие схемы вязания на зиму, то, безусловно, жемчужный - один из самых подходящих вариантов, поскольку такое вязаное полотно получается достаточно плотным, а, значит, вам не будет страшна холодная погода. 

Среди других простейших вариантов, над которыми вы можете работать в процессе осваивания новой для себя схемы вязания, надо выделить снуды и шарфы. Чаще всего именно с этих аксессуаров начинается знакомство с новыми навыками вязания. Здесь нет необходимости высчитывать плотность вязки, прибавки и убавки, составлять предварительно выкройку, а затем сшивать готовые детали.
 
Все это ждет вас, если вы решите сразу взять за сложное изделие - жакет или свитер. Куда проще сделать шарф, и это поможет вам «набить руку» на новом узоре, для этого достаточно взять только две спицы (желательно круговые) и набрать нужное количество петелек, кратное заданному числу, чтобы вязание шло по представленной схеме. Следует вязать снуд жемчужным узором спицами еще и потому, что этот рисунок является двухсторонним, т.е. с обеих сторон он выглядит одинаково, аккуратно и красиво. 
 

Жемчужный узор спицами: схема и описание


Узор жемчужный, связанный спицами


Сегодня для женщины выпускаются различные книги и журналы с яркими иллюстрациями и пошаговыми описаниями, чтобы им легче было освоить вязание спицами, жемчужный узор является одним из тех, которые непременно должна освоить начинающая вязальщица.
 
Рекомендуем вам использовать все доступные источники, а также пошаговые фото работы и видео уроки, которые помогут разобраться с тонкостями вязания и не допустить ошибок в процессе работы. Когда вы будете изучать материалы, вы можете встретить и другие варианты названия этого узора, например его называют двойным или крупным, но чаще всего используются названия «рис» или «путанка». 

Когда вы начнете по схеме вязать полотно и провяжите от 20 рядов, то заметите, как вырисовывается мелкое букле, которое напоминает нам рисовую крупу. У самого жемчужного узора есть множество разновидностей, но все они схожи по выполнению. Петли могут смещаться в каждом ряду или через ряд. 
 

Жемчужный узор спицами: схема и описание


Если вы начинающая вязальщица, и освоили только простейшие лицевые петельки и изнаночные, то вы сможете освоить и эту схему, главное, следовать за ней пошагово, внимательно считать рядки и петельки, чтобы не сбиться с рисунка. Эта схема позволяет получить навыки вязания и лицевыми петлями, и изнаночными в равной мере. 

Многие вязальщицы начинают осваивать новые для себя техники, чтобы вязать для своих маленьких детей стильные вещи - свитера, кофточки, пальтишки и жилетки на зиму, а вот для летнего гардероба лучше всего освоить крючок, который позволяет выполнять ажурные легкие вещички, например, платьица и юбочки. Поскольку ажурное вязание спицами требует больше навыков Для детских вещей «рис» выглядит наиболее выигрышно и мороки с таким изделием минимум. 

Если вы считаете себя опытной вязальщицей и уже освоили ромбы и крупные косы, то рис обязательно должен быть в копилке ваших любимых рисунков, поскольку его обычно используют в качестве фона, а также в том случае, когда изделие необходимо отделать планками. С одной стороны, он выглядит очень просто, и не будет отвлекать внимания от главных элементов, а, с другой стороны, выглядит более выигрышно, нежели обычная лицевая гладь, благодаря чему изделие получается более оригинальным и стильным. 
 

Жемчужный узор спицами: схема и описание



Жемчужный узор спицами: схема


Выполняя жемчужный узор спицами, схема может быть взять для мелкого или крупного рисунка, а этот выбор зависит от вашего личного желания и того изделия, которое вы планируете связать. Любое вязание надо начинать с контрольного образца, обычно это квадрат 10 на 10 см, который помогает оценить плотность вязки. Вы можете набрать и большее количество петель, чтобы потренироваться на простом ровном полотне. 

Для первой пробы лучше выбрать такие ниточки, которые не расслаиваются на отдельные волокна, а также они не должны быть пушистыми, чтобы ничего не мешало вам следить за схемой. Инструмент надо выбирать соответствующий толщине пряжи, чтобы полотно получилось аккуратным, достаточно плотным и не перетянутым. 
 

Жемчужный узор спицами: схема и описание


На спицы надо набрать петли, их обязательно должно быть четное количество, иначе рисунок будет смазанным по краям, и сложнее будет разбираться в схеме. После этого можно приступать к вязанию жемчужного рисунка, руководствуясь описанием и схемой, где обозначены петельки - здесь будут присутствовать только изнаночные, а также лицевые. 

В начале первого ряда всегда надо снимать первую петельку, она называется кромочная, и таким образом, вне зависимости от выбранной схемой, поступают с каждой первой петелькой последующих рядов. В первом ряду все будет очень просто - здесь будет идти чередование двух вариантов петелек.
 
Первую вяжем лицевой, а следующую - изнаночной, и в таком чередовании продолжить до самого конца ряда. Есть и определенное правило, которое касается последних петель каждого ряда, который мы будем провязывать в данном рисунке: все последние петельки должны провязываться изнаночной. Это очень, поскольку при таком способе вязки у края изделия будут ровные края. 

Во втором ряду мы будем действовать наоборот: там, где были лицевые, будем провязывать изнаночные и, соответственно, наоборот. И так же в таком чередовании надо вязать до самого края рядочка. Согласитесь, здесь нет никакой сложности, и все действия очень просты. Главное, не запутаться, какая петелька должна быть следующей: изнаночная, а может быть лицевая. А также важно считать, какой сейчас ряд вы провязываете - нечетный или четный. Собственно говоря, на этом все описание схемы закончилось: далее надо идти в такой последовательности, как в описании выше. Все нечетные рядки вяжутся по тому же порядку, что и первый ряд, а четные также как и второй. Вам не придется постоянно держать возле себя схемы узора или то и дело обращаться к описанию. 

Жемчужный узор спицами: схема и описание


Жемчужный узор спицами: описание


Есть и более сложный вариант - крупный жемчужный узор спицами, описание которого потребует от вас большего внимания к процессу. Например, необходимо будет внимательно считать ряды, чтобы не запутаться. Он смотрится более оригинально, замысловато, поэтому идеально подойдет для шапок, свитеров и даже кардиганов, если выбрать толстую ниточку. 

Внимательные вязальщицы освоят его также быстро, как и представленный первый вариант. Крупный рис можно назвать универсальным узором, ведь его можно использовать при вязании аксессуаров, например, снудов спицами и шарфов, шапок. Он выигрышно смотрится, если вы решите сочетать его с другими рисунками и сложными вязаными элементами. 
 

Жемчужный узор спицами: схема и описание


Крупный жемчужный рисунок выглядит более объемно, нежели мелкий, поэтому он сразу привлекает внимание к необычному вязаному полотну, особенно, если вы выберете яркие цвета пряжи. 

Мы опять же набираем на спицы четное количество петелек, а затем начинаем первый рядок со снятия кромочной петли. В первом ряду мы будем по старой схеме провязывать по одной лицевой и изнаночной, чередуя такую последовательность до конца ряда, где замыкающей будет изнаночная петля. 
 

Жемчужный узор спицами: схема и описание


На этот раз во втором ряду мы будем повторять ту же схему, что и для первого рядочка, именно поэтому у нас получится крупный узор, мы каждый ряд (что были в первом варианте) будем повторять по два раза.
 
Таким образом, в первом и втором рядке у нас будут чередование лицевая-изнаночная, а в третьем и четвертом над каждой лицевой будет провязана изнаночная. Как всегда эти действия с чередованием надо повторять до конца указанного ряда.
 
Внимательно следите, чтобы не запутаться, какую именно петельку надо провязывать на каждом шаге. Надо считать и рядочки, чтобы не получилось так, что вы сделаете по одному принципу три одинаковых ряда, это может испортить рисунок. 

Если выбрать ниточку средней толщины, то шапка жемчужным узором спицами получится невероятно красивой, стильной и аккуратной. Такая шапочка, если связать ее в нейтральном цвете, подойдет к любому гардеробу, она станет дополнением и классического, и спортивного стиля одежды. 

Жемчужный узор спицами: схема и описание


Жемчужный узор спицами: схема, описание


Если вы хотите освоить более сложные изделия, для которых может пригодится вязание спицами жемчужный узор, схема вам понадобится не только непосредственного узора, но и правильной резинки, которая сможет дополнить изделие, и полностью будет сочетаться с основным рисунком изделия. Вы можете выбрать резинку по жемчужной схеме, которую можно использовать как основную вязку для снудов. По представленной схеме можно связать резинку для шапочки, горловину и манжеты для свитера. 

Как и ожидалось, вязание резинки будет более сложным, чем самого полотна, потому что здесь нам понадобятся знания о том, как делать накиды, чтобы резинка «жемчужна» получилась такой же неповторимой, как и сам узор. 
 

Жемчужный узор спицами: схема и описание


На спицы надо вновь набрать четное количество петель, который в первом ряду провязываются по неизменной схеме - лицевая-изнаночная, чередуя их до самого конца ряда. А вот во втором ряду нас ждут сложности, поэтому сначала рекомендуем вам посмотреть мастер-класс о том, как выполняется накид. Во втором ряду до конца ряда мы будем повторять такие действия: сначала вяжет одну петельку лицевую, после этого выполняем накид, а следующую - просто снимаем. 

Здесь схема будет повторяться и в третьем ряду, где необходимо петельку и накид провязывать вместе, используя петлю лицевую, а следующую провязать изнаночной. Такую последовательность надо сохранять до рядочка. Что касается повторения рядов, чтобы получилась резинка, то надо повторять второй и третий до самого конца изделия. 
 

Жемчужный узор спицами: схема и описание


Надеемся, скоро вы примените на практике свои знания о том, как выполняется жемчужный узор спицами, схема, описание помогут вам в этом, но очень важно много тренироваться и набивать руку, только тогда рисунок получится аккуратным. 




Вам понравился мастер класс? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:




Вязание / Вязание спицами
  Просмотров: 309   Комментарии (0)  Дата публикации: 28-11-2017, 22:16


  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Ключевые теги новости:









Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления