Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


Красивый узор спицами: сота. ТОП - 10 идей по вязанию + описание




Как непросто порой бывает среди сотен существующих узоров подобрать подходящий, чтобы связать новую вещь и, возможно, узор спицами сота, который мы рассмотрим сегодня, будет именно тем, что вы искали.
 
Тем более, что у него несколько вариантов, порой совершенно различных по технике исполнения. Объединяет их все одно: рисунок представляет собой более или менее крупные ячейки, отдаленно напоминающие пчелиные соты, откуда, собственно и пошло само название. Применение их может также быть различно. Какие-то варианты достаточно универсальны, некоторые подойдут лишь для крупных вещей, а что-то наоборот — для более мелких, таких как шапки. Как и жемчужный узор, «соты» можно назвать универсальным вариантом.
 

Узор спицами: сота


Вязание спицами узор соты


Для начала рассмотрим патентный узор соты спицами. Патентной называют петлю с накидом, именно такие петельки используют при вязании в данном случае.  Особенно популярен данный вариант вязки для изготовления пальто, так как высокая плотность и толщина вязаного полотна немало тому способствуют. При подборе ниток соответствующей толщины и состава вещь получится теплой и почти непродуваемой. Однако следует учесть, что, как и при вязании большинства патентных узоров, работа движется не слишком быстро. 

Какие нитки и спицы подобрать? Лучше выбрать не слишком тонкую пряжу хорошей крутки и без длинного ворса, всяческие украшательства типа утолщений и непропрядов также неуместны, поскольку в данном узоре важна именно равномерная плотность вязания, чтобы ячейки были одинакового размера. Потому, если вы не хотите, чтобы полотно было слишком плотным и жестким, а, наоборот, получилось рыхловатым и объемным, то выберите спицы потолще, но вязать старайтесь плотно. Подойдет пряжа с рекомендованным номером спиц не менее, чем 3 или 3.5. Условимся, что по умолчанию первая петелька для образования ровного края снимается непровязанной, а последняя всегда провязывается как изнаночная. В описаниях это будет опущено.
 

Узор спицами: сота


А теперь свяжем образец узор сота спицами, схема его также приведена на рисунке. Для этого нам необходимо, чтобы количество петелек у нас на спицах было кратным двум. Для удобства последующего расчета плотности наберем от24 до 30 петель.Для образования собственно рисунка в течение всего первого ряда чередуем петлю, провязанную лицевой и патентную — то есть, накидываем нить на правую спицу, а петельку снимаем с левой на правую спицу, не провязывая ее, так продолжаем до кромочной.

Второй рядок чередуем, провязывая петлю с накидом лицевой, накид и петельку, снятую непровязанной. Таким образом, первые два рядка напоминают нам английскую резинку, а вот следующий рядок вяжется иначе. Первую после кромочной провязываем лицевой. Накид просто перебросим слева направо,не провязывая его, далее две лицевые и снятый накид, продолжаем до конца рядка и заканчиваем лицевой. В четвертом ряду вязание начинаем с накида, снимая петлю за ним непровязанной, а следующие за ней накид и петельку вяжем вместе лицевой. Так чередуем до конца ряда. В пятом ряду чередуем две лицевых и снятый с левой спицы на правую непровязанным накид. Шестой рядок является повторением второго. 

Таким образом, далее весь рисунок является повторением второго, третьего, четвертого и пятого рядов. Структура рисунка отлично позволяет делать плавные переходы цвета, что используется при выполнении кардиганов лало. Пряжу в этом случае лучше брать тоненькую в несколько сложений, это позволит смягчить цветовой переход, постепенно увеличивая количество нитей другого цвета.
 

Узор спицами: сота


Узор соты спицами: описание


Второй вариант рисунка совершенно отличен от первого. Узор соты спицами, описание которого вы увидите ниже, представляет собой крупные ячейки, образованные жгутами из лицевых на фоне лицевых же петель. Если вы любитель свитеров оверсайз, теплых объемных жакетов, то этот вариант для вас, хотя и шапочки также будут смотреться с ним неплохо. Нитки лучше выбрать средней толщины или умеренно толстые, будь то шерсть, акрил или смесовка. Подойдет и хлопок с акрилом, если его толщина достаточна. 

Слишком объемная пряжа будет смотреться несколько брутально, да и само изделие получится довольно тяжелым и непластичным, зато она может неплохо смотреться на лучших схемах «Зима». Крупные ячейки хороши сами по себе и в сочетании со сложными косами и аранами. Нити светлых пастельных оттенков сделают вещь выразительнее, благодаря игре света и тени на рельефе. Очень темная или слишком яркая пряжа сделает рисунок менее заметным. Делая расчет обязательно учтите, что его нужно выполнить отдельно для резинки и собственно изделия, поскольку скрещивание петель делает полотно чуть менее узким. 
 

Узор спицами: сота


Количество петель для вязания образца кратно восьми плюс две кромочные. Кроме двух рабочих понадобится вспомогательная спица или булавка, поскольку используются перекрещенные петли. Вязание спицами узор соты идет по лицу, а все четные рядки выполняем изнаночными петельками. Набираем для образца петли для трех-четырех рапортов, чтобы удобнее было впоследствии рассчитать плотность для изделия, например, 26 петелек. Провязывем весь первый ряд лицевыми. Второй рядок, как все последующие четные — изнаночными.

Далее в третьем ряду снимаем две петли после кромочной на вспомогательную. Их следует оставить за работой. После этого следуют 2 лиц., петли с дополнительной нам необходимо также сделать лицевыми, а уже две следующих вновь снимаем на вспомогательную, но на этот раз оставляем перед работой. Далее по уже известной схеме: вновь две лицевые, а после - петли с дополнительной провязываем также лицевыми. Повторяем до конца рядка. Пятый ряд подобно первому вяжем полностью лицевыми. 
 

Узор спицами: сота



Схема: узор «сот» спицами


Третий узор соты спицами, схемы  и описание которого приведены ниже, по принципу вязки является также рисунком с перекрещенными петлями, подобно второму варианту, различие в том, что ячейки здесь получаются более мелкими,  полотно мягче и пластичнее, чем в предыдущем случае. Поэтому он хорошо подходит для детских вещей, шапок. Пряжу для деток лучше взять мягкую, можно слегка пушистую и не слишком толстую. Шапочка для взрослого может быть вывязана из более толстой нити.  Для образца третьего варианта нам необходимо набрать число петель, кратное четырем плюс две петельки для образования края. 
 

Узор спицами: сота


В первом ряду петельку после кромочной пропускаем, оставляя ее на левой спице, а следующую за ней вяжем лицевой за переднюю часть, так что непровязанная петля остается за работой. Затем провязываем ее обычной лицевой. Петелька скрещивается вправо. После этого вновь выбираем вторую петлю на левой спице и вяжем ее лицевой, подхватив за заднюю часть так, чтобы пропущенная петелька оставалась перед работой. Затем провязываем пропущенную петлю как лицевую обычным способом. Получаются два изогнутых в противоположных направлениях жгутика, которые образуют некрупные ячейки.Так продолжаем до окончания рядка. 

Второй и все четные рядочки вяжутся изнаночными. В третьем ряду, чтобы ячейка замкнулась, меняем наклон жгутиков. То есть сначала петли скрещиваем влево, а затем вправо, в противоположность первому ряду. То есть принцип и способ выполнения тот же, меняется только порядок чередования.
 

Узор спицами: сота


Таким образом, рапорт состоит из четырех рядов. Петли рисунка скрещиваются то вправо, то влево, образуя ячейки. Отлично выглядит шапка узором соты спицами, связанным по данной схеме. Только следует учесть, что при вязании по кругу четные ряды следует вязать лицевыми петельками. Данный узор используем для вязания тела шапочки, которое идет просто цилиндром, без убавлений. Для вывязывания макушки переходим на чулочную вязку. Делим вязание на шесть или восемь частей и отмечаем места убавлений маркерами. 

Далее провязываем  в отмеченных местах по две петельки вместе лицевой до тех пор, пока не останется на спицах восемь или двенадцать петель. Их снимаем на нитку и затягиваем. Шапочку можно украсить помпоном, привязать ушки по вашему желанию. В принципе, неплохо будет смотреться любой из вариантов рисунка, в том числе, и с крупными ячейками. И вот вязание резинки стоит освоить в первую очередь, практически никакое изделие не обходится без этой части. 
 

Узор спицами: сота


Узор соты спицами: схемы  и описание


Выразительный выпуклый рисунок очень хорош, но не всем нравится перекрещивать петли и постоянно возиться с дополнительной булавкой. Крупные рельефные ячейки можно создать и другим способом — с помощью изнаночных и вытянутых петель на фоне чулочного вязания. Работа проще, а смотрится не хуже. Рассмотрим четвертый вариант узор соты спицами, схема также прилагается для удобства. Для образца наберем число петель, кратное шести, включая краевые.

Первый и девятый рядки все изнаночными, второй и десятый рядки все лицевыми, третий, пятый и седьмой ряды — снимаем кромочную и чередуем четыре лицевых и две снятых непровязанными, нить остается при этом за работой, заканчиваем четырьмя лицевыми и изнаночной, четвертый, шестой и восьмой рядки — чередуем четыре изнаночных, две снимаем не провязывая, нить перед работой, заканчиваем четырьмя изнаночными и кромочной, одиннадцатый, тринадцатый и пятнадцатый рядки: после кромочной одна лицевая, две снимаем не провязывая. 

Ниточка остается за работой, затем четыре петельки лицевые и так чередуем две снятые с четырьмя лицевыми, в конце рядка после снятых петель одна лицевая и изнаночная кромки, двенадцатый, четырнадцатый и шестнадцатый рядки: после кромочной одна изнаночная, две снять не провязывая, ниточка остается перед работой, четыре изнаночные и так чередуем, в конце после двух снятых одна изнаночная и петелька кромки изнаночной, с семнадцатого рядка рапорт повторяется.

Таким образом, четвертый вариант узора рельефный и универсальный. Взяв довольно тонкую ниточку, можно связать детское изделие: кофточку или шапочку. Особенно хорошо оно будет смотреться в двухцветном варианте, когда изнаночные ячейки вяжут одним цветом, а лицевой фон — другим. Из более толстых ниток в одном цвете хорошо получатся джемперы, пальто или кардиганы так же, как и со вторым вариантом рисунка.
 

Узор спицами: сота


Узор соты спицами: схема


И, наконец, пятый вариант рисунка. Он выполняется на основе резинки два на два с использованием скрещенных петелек. Если делать перекрещивание по описанию вам сложно, поищите в инете узор соты спицами видео, где этот прием можно увидеть наглядно.Выглядит одинаково с лицевой и изнаночной стороны, что расширяет диапазон его использования. Так, например, он вполне пригоден для изготовления шарфиков. Согласитесь, что этот рисунок намного интереснее обычной резинки, а выполнить его не составит намного больше труда.
 

Узор спицами: сота


Чтобы шарф вышел мягким и хорошо драпировался, а не стоял колом,вязать будем достаточно свободно и пряжу лучше взять мягкую и пластичную с добавлением шелка или вискозы. А из объемных ниток получится отличное пальто, которое будет смотреться весьма презентабельно, несмотря на простоту рисунка. Так что, как видим, этот вариант весьма универсальный, все зависит от выбора подходящей пряжи. И в комплект к нему обязательно свяжите варежки спицами.
 

Узор спицами: сота


Для образца набираем число петелек, кратное четырем плюс две кромочные. Первые два ряда провяжем резинкой два на два, только для симметрии узора начнем и закончим рядок одной изнаночной. В третьем рядке чередуем петли, скрещенные влево и вправо. Для этого пропускаем изнаночную петлю и провязываем сначала следующую за ней лицевую, а потом уже пропущенную изнаночной, далее вяжем сначала изнаночную, пропустив лицевую, а следом лицевую. 

Четвертый, пятый  шестой рядки вяжем по узору, то есть лицевые над лицевыми и изнаночные над изнаночными. В седьмом ряду с помощью скрещивания закрываем ячейки, и вновь следующие три ряда вяжем по рисунку. Схема узор сот спицами поможет вам не сбиться в работе со счета.
 

Узор спицами: сота


А вот для весны и лета лучше обратить внимание на ажурное вязание, и выбрать для работы тонкие хлопковые ниточки. 




Вам понравился мастер класс? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:




Вязание / Вязание спицами
  Просмотров: 238   Комментарии (0)  Дата публикации: 19-12-2017, 21:16


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Ключевые теги новости: узор спицами, сота









Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления