Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


Компот из яблок и груш на зиму: ТОП - 10 рецептов с фото




Несмотря на то, что полки в современных магазинах буквально завалены различными напитками, нет ничего вкуснее и полезнее, чем домашний компот из яблок и груш. Пить его можно хоть каждый день, и никто не скажет вам, что это вредно для здоровья. Летом, если вы хотите утолить жажду, компотик идеально подойдет, да и зимой его можно подать к столу для детей и взрослых. А еще одно важное достоинство этого напитка - простота его приготовления, и в банках он может отлично храниться одну, две зимы. 

Компот из свежих яблок и груш


Полезной и вкусной заменой покупной газировке может стать компот из свежих яблок и груш, поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько трехлитровых банок. Такой напиток можно подавать и каждый день на обед и ужин, и если наведались к вам гости, их также можно удивить ароматным домашним напитком. Даже если фрукты не растут в вашем саду, то вы можете купить их за умеренную цену на сезонных сельскохозяйственных ярмарках. А заготавливать можно не только компотики, но и яблочные соки, варенья и джемы.
Мы уверены, что даже у молодой хозяйки может получиться ароматный, вкуснейший компот из яблок и груш, рецепт его простой и доступный, и о нем обязательно надо вспомнить в сезон сбора урожая с плодовых деревьев.
Для того, чтобы закрыть на зиму одну трехлитровую банку, вам понадобится такой набор ингредиентов:
  • 200 граммов свежих груш
  • пол килограмма свежих яблочек
  • 350 граммов сахарного песка
  • 2,2 литра воды (бутилированной, очищенной)


Компот из яблок и груш на зиму
На первый взгляд, рецепт просто элементарный, как и все ингредиенты, необходимые для домашней заготовки, но можете быть уверенными, что напиток у вас получится очень вкусным, ароматным, витаминным.
А чтобы ваша заготовка получилась по-настоящему полезной, и в ней не было ничего лишнего, нельзя использовать воду из-под крана, желательно использовать для домашней консервации только колодезную, но также заменить ее может бутилированная или очищенная с помощью фильтра.
На первом шаге приготовления необходимо тщательно вымыть плоды прочной водой, разрезать их на четвертинки и удалить ножом сердцевину с семечками.
А банки в это время можно поставить на стерилизацию, ведь только в чистых, правильно подготовленных баночках консервации длительно хранится и не портится.
В подготовленные баночки можно уложить чистые, нарезанные дольками фрукты. Ломтики фруктов должны занять приблизительно половину стеклянной емкости. На этом этапе, как сварить компот из яблок и груш, у вас не возникнет трудностей.


Компот из яблок и груш на зиму
Отдельно в кастрюле надо довести до кипения воду, затем влить ее в бутыль и оставить на 20 минут, прикрыв тару крышкой. Далее мы действуем так, как и при мариновании помидор: остывшую воду с банки надо слить обратно в кастрюлю. Для того, чтобы удобнее было сливать воду с банки, вы можете воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
Такую крышку можно сделать и самостоятельно, если прорезать в капроновой крышке несколько небольших треугольных отверстий.
На следующем этапе в кастрюлю с фруктовым настоем надо отправить сахар, тщательно размешать крупинки и вновь поставить на огонь. Сироп должен закипеть (убедитесь, что весь сахар-песок растворился), только после этого его разливают обратно в банки.
После этого их можно закрыть чистыми железными крышками, используя закаточную машинку.
Теперь у вас готов компот из яблок и груш для ребенка, который хранить можно в течение 1-2 лет в кладовой или погребе.


Компот из яблок и груш на зиму
Горячие банки не забудьте перевернуть и укутать одеялом, пусть в таком виде они постоят сутки, после чего их можно перенести на постоянное место хранения. Но будьте внимательны, раньше времени открывать компотик не следует, ему надо дать время настояться, только в этом случае напиток будет вкусным.
Пока компотик настаивается в банках, вы можете предложить своим домочадцам свежесваренные фруктовые напитки.
Получается вкусным и компот из слив, груш и яблок, который готовиться по такой же схеме, разве что количество фруктов в банке увеличивается. Сливы можно в банку класть целиком, или разрезать их пополам, удалив при этом косточку.


Компот из яблок и груш на зиму

Компот из сухих яблок и груш

Каждая хозяйка с уверенностью сможет назвать десяток рецептов, что сделать на зиму из яблок, и одним из способов заготовки фруктов является их сушка, а затем в любое время можно варить витаминный компот из сухих яблок и груш. Сушеные ломтики фруктов можно хранить год и больше, их можно разложить по стеклянным банкам и закрыть капроновой крышкой.
Всегда компот из сушеных яблок и груш варят накануне Рождества, и называют этот напиток узваром. Помимо своего потрясающего вкуса, узвар славится и своей пользой, ведь по количеству витаминов и других полезных веществ этот напиток может дать фору свежим покупным фруктам, которые вы можете найти на полках супермаркета.


Компот из яблок и груш на зиму
А если вы хотите сохранить всю пользу свежих яблочек, то обязательно для детей заготовьте несколько банок яблочного пюре, которое может стать как полноценным десертом для всей семьи, так и начинкой для домашней выпечки.
Сушеные ломтики фруктов необходимо тщательно промыть перед началом варки, их можно обдать кипятком, чтобы убрать с поверхности частички пыли, которые «въелись» в мякоть во время сушки на свежем воздухе (если такой способ еще популярен у современных хозяюшек).
Быстро и просто готовится компот из сухофруктов, яблоки и груши можно дополнить курагой и черносливом, сушеными ягодами вишни, изюмом. Неповторимого аромата нашему напитку можно добавить благодаря нескольким листикам сушеной мяты, палочкой корицы или сушеной цедры цитрусовых.


Компот из яблок и груш на зиму
А сам процесс варки сводиться к двум простым шагам: сначала сухофрукты надо сложить в кастрюлю и залить водой, затем довести до кипения и проварить около получаса, после чего его можно пить.
Если вы хотите сохранить большую часть полезных веществ в вашем напитке, то термообработку надо свести к минимуму, для этого компотик снимают с огня сразу после закипания, а затем дают ему настояться в течение 10-12 часов (лучше оставить на всю ночь). 

Рецепт №4. Вкусный компот из яблок и груш

На зиму заготавливаются самые разные фруктовые и ягодные компоты. Один из них – это компот из яблок и груш, очень полезный и вкусный. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 0,2-0,3 кг груш,
  • 400 г сахарного песка,
  • 1 литр воды.

 

Компот из яблок и груш

 

Фрукты на «Компот из яблок и груш» рецепт, который приготовить достаточно легко, отбираются только хорошие, без погнивших участков и повреждений, зрелые (но не перезрелые). Плоды вымываются, и с них удаляются плодоножки. Крупные яблоки и груши можно разрезать пополам или на 4 части, удалив при этом сердцевинки. Но лучше всего готовить компот из яблок и груш из небольших фруктов, оставив их целиком.

 

Как правило, для компота на зиму подготавливают 3-литровые стеклянные банки. Они тщательно вымываются и стерилизуются.

 

Компот из яблок и груш

 

Подготовленные банки заполняются на 1/3 объёма яблоками и грушами. Затем заливаются кипятком до самого горлышка. Кипяток следует заливать прямо в центр банки, чтобы она не треснула. Заполненные банки выдерживаются с кипятком минут 20-25, и после вода сливается. В эту воду добавляется сахарный песок в расчёте 0,3-0,4 кг сахара на литр воды. И кипятится сироп.

 

Кипящим сахарным сиропом яблоки с грушами заливаются доверху и закрываются прокипяченными металлическими крышками. До остывания банки укутываются одеялом в перевернутом виде. Компот из яблок и груш на зиму хранится в прохладном месте.

 

Компот из яблок и груш

 

Также на зиму можно закатать компот ассорти на зиму из яблок, груш и слив. Все ингредиенты берутся в пропорции, указанной выше, а слив добавляется 0,4 кг. Принцип приготовления компота ассорти такой же; но сливы обязательно чистятся от косточек и разделяются пополам. Перед закаткой банки с компотом проходят стерилизацию в течение 15-20 минут при температуре 800С или чуть выше. В зимнем компоте можно сочетать и другие фрукты с ягодами. Главное, чтобы получилось вкусно!



Рецепт №5. Компот из яблок и груш пошагово



Компот – это вкусный и полезный напиток, который готовиться из разных фруктов, ягод и даже с добавлением ароматных трав. В летний сезон, самыми ходовыми являются яблоки и груши. Из этих фруктов можно приготовить вкуснейший компот, как на каждый день, так и на зиму. Для заготовки компота на зиму, нужно использовать только зрелые плоды с твердой мякотью. На каждый день подойдут и очень зрелые фрукты, даже с небольшими дефектами, которые можно удалить перед варкой.  Предлагаем рецепт насыщенного яблочно-грушового компота. В тёплый период его, желательно, перед употреблением охладить. В холодные зимние вечера лучше пить в тёплом виде.

Компот из яблок и груш на зиму


Ингредиенты:
  1. Груша 1 кг
  2. Яблоки 500 г
  3. Вода 4 л
  4. Сахар по вкусу

Компот из яблок и груш на зиму


Первым делом, подготовьте используемые фрукты. Промойте, разрежьте на четыре половинки, удалите семена. Кожицу можно не удалять. 

Компот из яблок и груш на зиму


Возьмите подходящую кастрюлю для варки. Уложите подготовленные фрукты. Налейте нужное количество воды. Отправьте на сильный огонь. Уменьшите огонь и варите 20 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Чтобы компот был более яркий, добавьте горсть малины или клубники. 

Компот из яблок и груш на зиму


Добавьте сахар. Перемешайте  до его растворения и проварите ещё 5-10 минут. Если фрукты достаточно сладкие, сахар можно не использовать. Попробуйте на вкус, если не хватает кислинки, добавьте щепотку лимонной кислоты.

Компот из яблок и груш на зиму


После, отключите огонь и дайте хорошо настояться до полного остывания. Когда компот полностью остынет, его можно процедить через марлю, чтобы удалить разваренные фрукты. Налейте в бутылки и отправьте в холодильник на пару часов. Компот из яблок и груш готов. Если хотите заготовить на зиму, профильтрованный горячий компот налейте в стерильные банки и плотно укупорьте стерилизованной крышкой, переверните вверх дном. 

Компот из яблок и груш на зиму


Компот из яблок и груш на зиму


Рецепт №6. Концентрированный компот из яблок и груш


Изобилие напитков и соков в магазинах сейчас достаточно велико, но, о стопроцентной пользе данных продуктов не может идти речь. Позаботимся о здоровье родных, сделаем предстоящие праздники вкусными и ароматными – пополняем свои закрома концентрированным компотом из яблок и груш
Большой плюс данного напитка в том, что открыв литровую банку, разводим компот чистой водой, получаем в итоге 2-2,5 литра напитка, плюсом идет вкусное лакомство – дольки фруктов, которые можно скушать или добавить в пирог. 
Для приятного пряного оттенка добавим палочку корицы, в таком исполнении компот получится очень интересным.       

компот из яблок и груш


Ингредиенты:
  1. яблоки – 160 г
  2. груши – 60 г
  3. сахар – 160 г
  4. фильтрованная вода – 700 мл
  5. корица – 1 палочка
  6. кислота лимонная – 0,3 г.

компот из яблок и груш


Концентрированный компот из яблок и груш: Процесс приготовления

Для приготовления компота отбираем спелые, но не переспелые яблоки, крепкие и без повреждений. Груши также берем хорошие, без различных испорченностей. Вымываем яблоки и груши в прохладной воде, просушиваем полотенцем. 

компот из яблок и груш


Нарезаем яблоки и груши на 6-8 частей, предварительно обязательно удаляем сердцевину. 
В принципе, нарезку можно сделать любыми фигурными частями, если в дальнейшем вы не собираетесь использовать фрукты для начинки пирогов. 

компот из яблок и груш


Теперь приготовим ароматный сироп для нашего компота – в сотейник вливаем воду, бросаем маленькую щепоть лимонной кислоты, добавляем порцию сахарного песка. 
Для усиления пряного аромата добавим палочку  корицы, в процессе варки она отдаст свой приятный вкус напитку.
При желании можно заменить корицу веточкой мяты, а можно добавить звездочку бадьяна и несколько гвоздик, в такой вариации напиток будет пряным, отлично подойдет для рождественских вечеров в кругу семьи и друзей, в общем, все дело вкуса. 
Кипятим воду несколько минут, растворяя крупицы сахара. 

компот из яблок и груш


Теперь закладываем в сотейник дольки яблок и груш, провариваем полторы минуты при легком бурлении. В конце варки отфильтровываем корицу или другие добавленные травы. 

компот из яблок и груш


Банки накануне  вымываем с содой, стерилизуем над паром 10-12 минут, крышки выдерживаем в кипящей воде пять минут. Сухие банки наполняем дольками пропаренных фруктов.

компот из яблок и груш


Напиток повторно доводим до кипения, заливаем его в банки. 
Сразу набрасываем на горлышко стерильную крышку, герметично завинчиваем банки. 

компот из яблок и груш


Завершающий этап – ставим банки с компотом вверх дном, укрываем теплой тканью или одеялом, оставляем в покое на сутки. Храним банки в прохладном месте.
компот из яблок и груш      


Приятного вам аппетита!
 





Вам понравился мастер класс? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:




Консервирование / Яблоки на зиму
  Просмотров: 197   Комментарии (0)  Дата публикации: 7-02-2018, 02:04


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Ключевые теги новости:









Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления