Как прополис лечит гайморит

Опубликовал sergushka
30-06-2018, 22:03
655
0
Прополис - смолянистое вещество темно-коричневого цвета, которое является побочным продуктом пчеловодства. Насекомые вырабатывают его не только для строительства ульев, но и как дезинфицирующие вещество для ячеек, в которые предполагается закладка яиц. Именно антибактериальные свойства прополиса привлекли интерес человека, после чего были обнаружены и другие, не менее полезные эффекты пчелиного прополиса.

Состав прополиса


Прополис состоит из смол растительного происхождения, воска и эфирных масел. Кроме того, в нем так же присутствуют дубильные вещества, пыльца и витамины различных групп.

Как прополис лечит гайморит

Для изготовления прополиса пчелы ферментируют смолы с помощью собственных секретов. Поэтому он наделен такими полезными свойствами, как:
  • бактерицидное средство;
  • блокировка развития болезнетворных вирусов;
  • усиление свойств антибиотиков растительного и синтетического происхождения;
  • ослабление токсического воздействия на организм человека;
  • обезболивающее средство;
  • имеет свойство восстанавливать организм и ускорять выздоровление;
  • повышает иммунные силы;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • укрепляет стенки сосудов.
Благодаря этим свойствам, пчелиный прополис так эффективен в борьбе против гайморита. Он так же борется с простейшими микроорганизмами, способствующими заболеванию и оказывающими угнетающий эффект на иммунитет человека. Благодаря прополису избавляются не только от проблем с заложенностью носа, но и от вируса гриппа, гепатита, простейших микроорганизмов, вылечивают любое инфекционное заболевание.

Симптомы гайморита


Гайморит - это воспаление слизистой верхней пазухи, которое поражает слизистую носа и приводит к затрудненному дыханию. Это заболевание часто лечат с помощью антибиотиков, так как к воспалению слизистой приводит развитие бактериальной инфекции в пазухах носа.

Причин для возникновения гайморита может быть множество. Часто его провоцирует инфекция верхних дыхательных путей, острые формы насморка или гриппа, заболевания корней зубов верхней челюсти, воспаление в полости рта, затяжная инфекция.

Гайморит отличается от обыкновенного насморка следующей симптоматикой: заложенность носа, ухудшение памяти, нарушение сна, озноб, насморк, затрудненное дыхание, ринит, частые головные боли.

Как прополис лечит гайморит

Лечение гайморита затруднено тем, что современные микроорганизмы приобрели некоторую устойчивость к синтетическим препаратам, реализуемым в аптеках. Поэтому с каждым годом становится все сложнее бороться с этой проблемой: заболевание постепенно приобретает черты, характерные для хронической формы, надежно закрепляется в организме человека и с трудом поддается терапии.

В таком случае для лечения используют или антибиотик нового поколения, или лекарственные средства природного происхождения, которые неподвластны резистентности микроорганизмов. К таким веществам относится пчелиный прополис, который наиболее приемлем в борьбе с гайморитом.

Лечение гайморита пчелиным прополисом


Замечено, что лекарственные вещества на основе прополиса имеют больший успех в борьбе с насморком, чем спрей или аэрозоли. Чтобы облегчить симптомы гайморита и вовсе избавится от этой болезни, используют настойку прополиса. Для этого требуется скатать вату в небольшие тампоны, смочить настойкой и засунуть в носовые пазухи. Важно, чтобы тампоны были меньшего диаметра чем вход в пазухи, чтобы избежать возможных травм слизистой носа. Данную процедуру требуется повторять 3-4 раза в день по пол часа в каждой ноздре, постоянно меняя использованные тампоны на новые. Уже через сутки проводимых мероприятий наступает облегчение при носовом дыхании.

Ингаляции

Так как прополис, как и любой продукт жизнедеятельности пчел, вызывает аллергические реакции, вместо лечения гайморита тампонами с настойкой, используют ингаляции. Лечение происходит посредством паров прополиса, вдыхаемых человеком. Раствор для ингаляции прополисом изготовить просто:
  1. Накипятить 1 литр воды;
  2. Налить в воду чайную ложку спиртового настоя прополиса;
  3. Вдыхать пар, укрывшись теплой тканью или полотенцем.
Подобную процедуру повторять 4 раз в день, что позволит забыть о заболевании уже через нескольких суток без помощи синтетических антибиотиков. Вдыхание паров прополиса так же способствует укреплению иммунитета, поднятию тонуса организма и избавление от возможных вирусов, находящихся в верхних дыхательных путях.

Капли


Так же, для избавления от гайморита используют капли с прополисом в нос, приготовленные собственноручно из этого целебного продукта. Для этого в стеклянной посуде смешивают:
  1. 10 гр спирта;
  2. 1-2 гр измельченного пчелиного прополиса;
  3. 2 ст ложки масла растительного происхождения (из оливок или облепихи).
Для полной готовности смесь оставляют в темном месте на 2-3 дня, после чего вводят в нос с помощью обыкновенной пипетки. Если же проводимые мероприятия вызывают аллергические реакции, боль или жжение слизистой, стоит тут же прекратить лечение, для избежания опасных травм дыхательных путей!

Как прополис лечит гайморит
Так же можно попробовать изменить лечение, проводить его реже или комбинировать различные способы. Важно непрерывно следить за своим самочувствием, чтобы лечебные мероприятия не нанесли большего вреда организму чем болезнь, от которой вы пытаетесь избавиться.

Мазь

Для приготовления мази из прополиса, требуется взять в равных долях мед, прополис, вазелин и ланолин. Полученную массу следует тщательно перемешать до однородности. Готовая мазь наносится на пазухи носа в области переносицы и лба и ускоряет выведение гнойных застоев. Так же она обладает согревающим эффектом, что облегчает носовое дыхание.

Очень хорошо для лечения и профилактики использовать прополисную мазь «ЗДОРОВ». Смазывание пазух кремом – хорошая профилактика воспалительного процесса.

Противопоказания к применению и места приобретения


Применение прополиса противопоказано для тех, у кого есть аллергия на мед или иные продукты пчеловодства. Так же, часто возникают проблемы с настойками, изготовленными на спирте. В этом случае используют раствор на воде, и полученную смесь закапывают в нос. Прополис растворяется в спирте, воде и масле, что дает возможность использовать те народные рецепты, которые подходят именно вам.

Аптеки реализуют достаточное количество лекарственных препаратов, изготовленных на основе пчелиного прополиса. Однако это касается, в первую очередь, мазей, кремов и свечей. В случае с насморком, нозальные спреи, которые содержат в своем составе прополис, не встречаются. Поэтому такое лекарство лучше всего приготавливать самостоятельно. Несмотря на это, домашние капли в нос будут действовать не хуже спреев, наполненных синтетическими препаратами.

Чистый прополис покупают на рынках у пасечников. Отдаленность пасеки от больших городов или автомагистрали так же является важным элементом при выборе хорошего прополиса. В этом случае в пчелиной смоле будет наименьшее количество опасных примесей, выделяемых автомобилями вместе с выхлопными газами.

Важно не забывать, что любое самолечение проводится только под присмотром лечащего врача! Таким образом вы предотвратить осложнения, появившиеся от чрезмерной любви к народным рецептам, ведь даже витамины в большом количестве не всегда полезны и наносят значительный вред организму.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Архив
Опрос
Реклама
ТОП Комментарии
барашек пишет:
не нашла поделку на свой вкус (здесь не 100 поделок)
Tata пишет:
На моем любимом сайте, как всегда есть новенькие идеи, чем можно развлечь малышей. Крестнику три года и мы уже не знаем
Tanya
Runna пишет:
Многие мастер-классы просто уникальны, нигде подобных не видела. Будет чем занять летом ребенка. Даже взрослым будет
Наталья
Nastasya02 пишет:
Спасибо за подробное описание и инструкцию! Обязательно воспользуемся, если не всеми, то некоторыми примерами точно.