Деревянные заготовки в декупаже

Опубликовал Tara
10-07-2018, 01:10
662
0

Декупаж – это одна из самых доступных и популярных техник украшения поверхности. Она предусматривает использование рисунков, напечатанных на бумаге, чаще всего это обычные трёхслойные салфетки с принтами. С помощью этой техники декорируют изделия практически из любых материалов. В специализированных магазинах, на интернет-площадках можно приобрести красивые деревянные заготовки для декупажа – чайные домики, ключницы, шкатулки, салфетницы и др.


Деревянные заготовки в декупаже

Применение деревянных заготовок


Часто технику декупаж (от франц. «вырезание») используют для того, чтобы создать интерьер определённого стиля, отреставрировать мебель, скрыть дефекты на ней. Широкий ассортимент товаров в интернет-магазинах рукоделия позволит выбрать качественную деревянную основу, создать новую вещь с эксклюзивным дизайном.


Виды заготовок из дерева


В специализованных магазинах легко приобрести основы из дерева разного стиля и стоимости. Деревянные заготовки для декупажа бывают таких видов: плоские, объёмные ёлочные игрушки, шкатулки, домики для пакетиков чая, карандашницы, журнальницы, подставки, фоторамки др. Их изготавливают из материала разного формата:

  • фанера;

  • МФД;

  • масив дерева (ольха, сосна).

Самыми популярными и доступными являются изделия из фанеры. Они имеют лояльную цену, гладкую поверхность, лёгкий вес. Толщина материала зависит от вида заготовки, в среднем она составляет 3–10 мм. Необходимо помнить, что фанера и дерево чувствительны к влаге. Поэтому перед декорированием основу обязательно нужно загрунтовать.


Деревянные заготовки в декупаже

На подготовительном этапе важно учесть некоторые нюансы декупажа деревянных заготовок:

  • композицию – расположение рисунка. Он должен выглядеть как одно целое, включать крупные и мелкие детали, светлое и тёмное;

  • цветовое решение – не стоит использовать тона одинаковой интенсивности (лишь тёплые или только холодные).

Также понадобится тщательно подготовить поверхность деревянной основы: пройтись по ней мелкой шкуркой, а при необходимости нанести специальную шпаклёвку (после высыхания её нужно зачистить мелкозернистой наждачной бумагой).


Важно! Перед нанесением краски иди грунтовки на заготовку необходимо обезжирить её спиртосодержащей жидкостью (можно взять ацетон).


Где используют заготовки


Большинство деревянных заготовок для декупажа имеют полезную функцию. Они экологичны, практичны и часто используются в быту (подносы, салфетницы, полки, конфетницы, ёмкости для сыпучих продуктов, журнальницы, копилки), на рабочем месте (вечный календарь, карандашницы, столики под ноутбук). Используя качественную базу из дерева и технику декупажа, можно создать оригинальный подарок с уникальным оформлением – шкатулки для драгоценностей, мелочей, ключницы, чайные, кукольные домики, рамки для фото.


Деревянные заготовки в декупаже

На деревянные заготовки для декупажа отлично ложатся декоративные эффекты:

  • потёртость для создания «старины»;

  • кракелюр – имитация трещин верхнего красочного слоя;

  • клуазонне – формирование тонкой контрастной границы по краю декорированной зоны;

  • патинирование – имитация затемнения;

  • тонирование – создание цветных пятен, колорирование, обработка лаком и др.

Перед покупкой заготовки в интернет-магазине важно внимательно изучить характеристики товара, при необходимости уточните нюансы у менеджера. Обязательно наличие фото, точной цены и основных параметров изделия. Приобретать материалы и инструменты для декупажа желательно на специализированных площадках с хорошим ассортиментом, положительными отзывами клиентов. Это поможет избежать обмана, переплаты, покупки продукции плохого качества.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Архив
Опрос
Реклама
ТОП Комментарии
барашек пишет:
не нашла поделку на свой вкус (здесь не 100 поделок)
Tata пишет:
На моем любимом сайте, как всегда есть новенькие идеи, чем можно развлечь малышей. Крестнику три года и мы уже не знаем
Tanya
Runna пишет:
Многие мастер-классы просто уникальны, нигде подобных не видела. Будет чем занять летом ребенка. Даже взрослым будет
Наталья
Nastasya02 пишет:
Спасибо за подробное описание и инструкцию! Обязательно воспользуемся, если не всеми, то некоторыми примерами точно.