Кардиган крючком: схемы и описание

Опубликовал Katushka
Кардиган крючком может занять центральное место в вашем гардеробе. Это по-настоящему универсальная вещица, которая должна быть у каждой модницы. В зависимости от выбранного узора и пряжи можно получить теплую демисезонную модель или летнюю накидку для вечерних прогулок. Некоторые модели получаются настолько воздушными, что вы можете носить их на пляж, просто накинув на купальник.

Кардиган крючком: схемы и описание

Кардиган крючком


Чтобы связать кардиган крючком, описание следует выбирать пошаговое, но лучше опираться на схему выбранного узора. Описание особенно понадобится в тех моментах, когда надо сделать прибавки или убавки, чтобы получить все детали выкройки. Для легкого изделия, для которого мы выбрали ажурную схему, нам предстоит связать три детали: одна представляет собой большой прямоугольник (спинка и две передние полочки вместе) с прорезями для рукавов, еще две детали - рукава, они могут вязаться по кругу, чтобы свести количество швов к минимуму, к тому же, по кругу всегда вязать удобнее.

Перед тем, как начинать вязание, важно сделать контрольный образец выбранным инструментом и выбранной пряжей, контрольный образец позволит нам определить плотность вязания выбранного узора, чтобы затем рассчитать, сколько рядов и сколько раппортов предстоит связать, чтобы получить изделие необходимой длины и ширины. Наверняка, если вы хоть раз имели дело с вязанием кардиганов, вы знаете об этом шаге все.

Теперь давайте разберемся, какие материалы и инструменты могут пригодиться нам в процессе работы:

  • 5 мотков по 100 гр пряжи (состав 40% мохер/60% акрил, в мастер-классе Nako Mohair Delicate Matic)
  • Крючки №4-5
  • Сантиметр для измерения размеров деталей
  • Иголка для пряжи (большая пластиковая) для сшивания деталей
  • Ножницы
Кардиган крючком: схемы и описание
Для этого изделия можно выбрать любую ажурную схему с похожей плотностью, у нас не должно получится слишком воздушная вязка с большими «дырами». Обратите внимание, что мы используем ниточки секционного окрашивания, что добавляет вещи оригинальности, но вы можете взять любой интересующий вас цвет, чтобы изделие лучше всего вписалось в ваш повседневный гардероб, а летний кардиган крючком всегда придется кстати.

Вы можете выбрать любую длину, чтобы вам нравился ваш кардиган крючком, схемы и описание легко адаптировать под любой размер и длину, достаточно только прибавить больше рядов или меньше. В нашем образце получится изделие, которое соответствует 44-48 размеру, а его длина получилась 72 см. Кстати, сейчас очень можно носить вещи оверсайз (свободного кроя), и вы можете связать его на пару размеров больше.

Выбрать схему надо такую, которую вы сможете повторить, где нет неизвестных вам обозначений. Для уверенности можно посмотреть, как вязать кардиган крючком видео, где будет показан не только этап сборки готовых деталей, но и описание самого узора.

Кардиган крючком: схемы и описание

Вязание крючком: кардиган


Если вы уже освоили вязание крючком, кардиган должен быть одним из тех изделий, которые обязательно надо попробовать осилить самостоятельно. Вы точно не пожалеете потраченного времени, ведь вы получите стильную вещицу, которая спишется в ваш гардероб и носить его вы будете с удовольствием, пока погода на улице не заставит достать из шкафа более теплые вещи.

Когда выбрана пряжа, надо разобраться с размерами, и для этого, прежде всего, надо снять мерки. Нам понадобятся следующие параметры - грудь, бедра и талия, хотя если вы будете вязать оверсайз, то эти данные могут быть достаточно приблизительными, ведь никакой роли они не играют. Опираясь на полученные параметры, надо построить выкройку, чтобы понимать, какого размера прямоугольник надо связать. Длина у нас будет 72 см, как уже было оговорено, ширина прямоугольника будет 104 см - 42 см спинка и по 31 см на каждую полочку. Половина рукава имеет размер 25 см по ширине, а в длину - 33 см. В процессе варки мы будем использовать три крючка, поэтому книзу получится расширение полотна, в результате оно будет иметь форму трапеции.

Кардиган крючком: схемы и описание
Начинать вязание мы будем сверху, где полотно делится на три части из-за прорезей для рукавов. Кардиган, связанный крючком, с ниткой меланж получается очень необычным. Сначала мы будем вязать три отдельных прямоугольника: спинка и две полочки. Длина каждой части будет 25 см, именно такая должна быть высота проймы. Каждая полочка будет состоять из 5 раппортов в ширину и 6 в высоту, последний ряд не надо провязывать столбиком без накида, поскольку затем с помощью такого приема мы будем соединять вместе три готовые части. Спинка будет состоять с 7 раппортов.

Кардиган крючком: схемы и описание
Три готовые части надо расположить вверх лицевой стороной, и начиная справа налево начинать сшивать их - этот ряд будет состоять из столбиков без накида. Никаких швов здесь не может быть, только естественное продолжение вязаного полотна. Пока мы будем вязать остальную часть полотна, вершины пройм надо соединить булавками, чтобы детали не растягивались .

На уровне талии надо взять инструмент на размер больше, а затем мы поменяем инструмент, когда полотно достигнет уровня бедер. Так, не изменяя количество петель, мы сможем немного изменить ширину нашего изделия. А ведь кардиган крючком для женщин должен подчеркивать формы.

Рукав у нас будет три четверти, поэтому его длина будет 33 см, если вам нравится длинный рукав, то можете увеличить длину на свое усмотрение. Ширина одной половины рукава будет 7 раппортов. А когда обе половины будут готовы, их надо сшить по плечевому шву. С проймами надо быть очень аккуратными, лучше перестраховаться и сделать прорези в основном полотне больше на пару сантиметр, а когда вы вошьете в промежутки рукава, лишний участок можно просто зашить. Куда хуже будет, если окружность рукава получится больше, чем пройма, придется его полностью перевязывать.

Кардиган крючком: схемы и описание
Теперь вы знаете, каким красивым и ажурным получился кардиган крючком, схемы можно взять любого подходящего узора. Ажурные изделия обычно носят летом или теплой осенью, а для холодного межсезонья лучше выбрать более плотный узор для вязания. Можно подсмотреть узор здесь, ведь кофты вяжутся по такой же схеме.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Архив
Опрос
Реклама
ТОП Комментарии
барашек пишет:
не нашла поделку на свой вкус (здесь не 100 поделок)
Tata пишет:
На моем любимом сайте, как всегда есть новенькие идеи, чем можно развлечь малышей. Крестнику три года и мы уже не знаем
Tanya
Runna пишет:
Многие мастер-классы просто уникальны, нигде подобных не видела. Будет чем занять летом ребенка. Даже взрослым будет
Наталья
Nastasya02 пишет:
Спасибо за подробное описание и инструкцию! Обязательно воспользуемся, если не всеми, то некоторыми примерами точно.