Как быстро разучить ноты нового произведения на пианино

Опубликовал Tara
28-01-2019, 09:10
215
0

Запоминание нотного текста – одна из самых сложных задач в работе над произведением. Часто память подводит в самый ответственный момент выступления, и эта проблема преследует не только новичков, но и опытных специалистов. Как научиться запоминать музыкальный текст в короткие сроки без титанических усилий, не делая при этом самых банальных ошибок? Быстро выучить ноты наизусть помогут эффективные техники запоминания. Обучить вас всем секретам успешной работы с музыкальным произведением готовы профессиональные педагоги студии Artvocal. Запишитесь на пробный урок уже сейчас на сайте https://artvocal.ru/urokipiano.php.


Как быстро разучить ноты нового произведения на пианино

Знакомимся с музыкой – ищем сходства


Хотите начать знакомство с произведением сразу с игры? Музыке такой подход не по душе, поэтому будьте готовы к «препятствиям» в виде множества ошибок. Это не удивительно. Представьте – вы заводите знакомство с новым человеком и еще толком ничего не разузнав о нем, начинаете «лезть в душу». Такое поведение просто оттолкнет вашего собеседника. Скорее всего, отношения будут испорчены уже «на старте». Чтобы избежать подобных эксцессов, нужно сначала как следует познакомиться, внимательно выслушать и понять друг друга.


Так же с музыкой. Прослушивая произведение в достойном исполнении (идеально – в разных интерпретациях), вы можете проникнуть в его образный мир, запомнить музыкальные особенности, сопоставить разные варианты исполнения. В это же время работает ваша слуховая память, помогая предотвратить лишние ошибки при последующем разборе по нотам.


К слову, о нотах. На время прослушивания держите ноты под рукой, размечая основные разделы сочинения карандашом. Далее можете сыграть в «Найди сходства и отличия» – отыщите в тексте все схожие или повторяющиеся музыкальные фрагменты, отметьте их одним способом. Другим способом промаркируйте отличающиеся места. Такая нехитрая игра значительно облегчит работу памяти при разучивании музыки за пианино, сэкономив тем самым ваше время.


Разбираем произведения на части – советы


Игра на фортепиано – процесс многозадачный. Вам нужно все время «держать руку на пульсе» –соблюдать ритмический рисунок, следить за правильностью нот, фразировкой, аппликатурой и т.д. И все это одновременно. Справиться со всеми задачами «с ходу» просто невозможно, поэтому логичнее уделить время решению каждой из них по отдельности еще на этапе разбора.


Этот процесс сравним с поеданием большого слоеного торта. Захотев проглотить его целиком и сразу, вместо удовольствия вы получите вывихнутую челюсть и несварение желудка. А разделяя лакомство на слои, наслаждаясь ими постепенно, вы в итоге осилите весь торт. Аналогичным образом можно «скормить» нашей памяти новую музыку.


Как быстро разучить ноты нового произведения на пианино

Помните, еще на этапе прослушивания сочинения мы выделили основные его разделы? Пришло время поработать с каждым из них:

  • Ритмический «слой»

Начинать разбор текста лучше с ритмического рисунка – это создает надежный ориентир для дальнейшей работы с мелодией. Посмотрите на обозначение музыкального размера в нотах, просчитайте пару пустых тактов и убедитесь, что темп не слишком быстрый для вас на данном этапе. Далее нужно выбрать партию одной из рук и простучать её ритмический рисунок со счетом, но только в пределах первого раздела сочинения.


Отдельно несколько раз проработайте сложные ритмические фигуры, чтобы получалось точно, без отклонений от темпа. После простучите весь ритм первого раздела еще 2-3 раза. В идеале этот ритмический рисунок вы должны запомнить наизусть. Повторите все с партией второй руки. Это упражнение займет считанные минуты, а взамен вы получите отличный способ облегчить усваивание материала для вашей памяти.

  • Звуковысотный «слой»

Когда ритм освоен, можно браться за ноты. Опять же, сразу бросаться нажимать клавиши не следует. Лучшее прочесть (а в идеале пропеть) вслух ноты каждой партии, не забывая при этом соблюдать и проговаривать знаки альтерации – ключевые и случайные. Не забывайте – как вы назовете ноту, так вы её и сыграете.


Когда вы добьетесь безошибочного чтения или пения, переходите к игре. Но прежде, чем прикоснуться к клавиатуре, посмотрите внимательно, какими пальцами предлагается играть музыку. На этом этапе включается ваша двигательная память, помогающая сформировать полезные навыки игры. Поэтому правильность аппликатуры, её удобство – залог быстрого запоминания текста, а в дальнейшем легкости его исполнения.


Наконец, можете приступать к игре. «Включите» счет. Медленно, соблюдая верную аппликатуру и длительность, исполните партию каждой руки по нескольку раз. Если вы достаточно добросовестно поработали над каждым «слоем», к этому моменту партии должны запомниться наизусть. Дальше можно соединять две руки. С остальными разделами алгоритм разбора тот же.


Вам попался сложный для воспроизведения элемент или вы заметили ошибку? Остановитесь и постарайтесь обнаружить причину проблемы. Возможно этот элемент вы играете «неудобными» пальцами, поленились высчитать правильный ритм, взяли чересчур быстрый темп или забываете об исполнении ключевых знаков? Как бы то ни было, сложный отрезок нужно несколько раз сыграть – медленно, при необходимости с подсчетом и в точности так, как написано в тексте.


Разбирая нотный текст, не игнорируйте выразительность музыки. Обращайте внимание на «подсказки» (обозначения нюансировки, штрихи, возможные отклонения от основного темпа). Отметьте для себя генеральную кульминацию всего сочинения и кульминационные зоны каждого раздела. Это поможет вам осмыслить музыку, а значит, запомнить её быстрее.


Как быстро разучить ноты нового произведения на пианино

Как заставить себя разучивать новую мелодию


Скорее даже не заставить, а грамотно мотивировать. Ведь быстрое запоминание нот нового произведения – далеко не самоцель для истинного ценителя музыки.


Банальное бездумное зазубривание сочинения по отдельным нотам никогда не даст желаемого результата. А вот возможность научиться легко и в короткие сроки запоминать целые музыкальные мысли должна заинтересовать вас гораздо больше. Старайтесь погрузиться в музыку, проникнуть в композиторский замысел через нотный текст, открыть для себя настоящее «звуковое сокровище», спрятанное в нотной записи словно в шкатулке. Обдумывайте художественные образы, «разбавляйте» процесс ассоциациями. Наша память без труда удерживает то, что по-настоящему глубоко и осмысленно прочувствовано.


И еще – любой из перечисленных способов будет эффективным при условии регулярных добросовестных занятий. Любой перерыв отбросит вас назад, поэтому будьте целеустремленными, играйте увлеченно и радуйтесь своим успехам в освоении новых музыкальных композиций.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Архив
Опрос
Реклама
ТОП Комментарии
барашек пишет:
не нашла поделку на свой вкус (здесь не 100 поделок)
Tata пишет:
На моем любимом сайте, как всегда есть новенькие идеи, чем можно развлечь малышей. Крестнику три года и мы уже не знаем
Tanya
Runna пишет:
Многие мастер-классы просто уникальны, нигде подобных не видела. Будет чем занять летом ребенка. Даже взрослым будет
Наталья
Nastasya02 пишет:
Спасибо за подробное описание и инструкцию! Обязательно воспользуемся, если не всеми, то некоторыми примерами точно.