Схемы пасхальных яиц. Отличные варианты для праздника
Внимательно подбирайте схемы пасхальных яиц, чтобы плетение плотно прилегало к деревянной заготовке, только тогда выполненная поделка будет выглядеть по-настоящему красиво. Всегда выбирайте рисунки с цветочным узором, если вы начинающий мастер, с одной стороны такой сувенир получается весенним и красивым, с другой – плетется оно достаточно просто, в отличии от религиозных мотивов, которые пользуются популярностью у опытных мастериц на Пасху.
Схема плетения пасхальных яиц
Если вы будете выполнять пасхальные яйца из бисера, схемы можно выбрать нескольких типов. Первым делом надо выделить те, для которых используется бисерная нить, а плетение начинается снизу и выполняется мозаичным плетением. Второй способ предполагает поэтапное плетение: сначала вы сплетете участок в технике ндебеле, а затем мозаичным плетением выполните низ и верх с убавлением бисеринок. Есть и третий вариант для настоящих мастериц, которые работают не только с бисером, но и умеют вязать крючком. В этом случае выполняют вязание по спирали с бисером, создавая не только однотонный, но и разноцветный со сложным рисунком.
Украшение пасхальных яиц бисером можно выполнить и четвертым способом, для которого не потребуется нить, а только бисерок и клей. В данном способе украшение бисеринки плашмя приклеиваются к поверхности основы, таким образом, можно и без рисунка сделать красивый узор на заготовке.
Если вы решили выбрать самый простой способ оплетения – то это второй, где сначала плетут ндебеле поясок, а затем уже сужают полотно сверху и снизу. При этом использование уже готовых орнаментов иногда может вызвать затруднение, ведь прежде чем сплести поясок, надо рассчитать не только его ширину, но и длину, а затем уже подбирать схемку с соответствующим количеством квадратов.
Схема плетения пасхальных яиц зависит от ширины и длины основы, она напоминает вышивку крестиком, поэтому вы можете выбрать один понравившийся вариант из предложенных, но, чтобы сделать правильный выбор, понадобится сплести контрольный образец (как его называют вязальщицы), рассчитать количество бисеринок в одном сантиметре по высоте и ширине.
Если вы возьмете готовую схемку и будете вязать по мастер-классу, в точности повторяя все прибавки и убавки на полотне, у вам может получиться плетеное полотно, которое не плотно прилегает к заготовке, топорщится или свисает. Все это происходит от того, что все заготовки имеют разную длину и диаметр, поэтому расчеты в каждом случае мы будем проводить индивидуально, чтобы сувенир своими руками получился ярким и красивым.
Есть у нас еще общие советы, как сделать пасхальные яйца из бисера: схемы плетения мы рекомендуем выбирать те, которые состоят из отдельных мотивов. Например, это изображение цветочка, в пояске таких цветочков может быть 2-3 штуки, а между ними будут располагаться бисеринки основы. При этом желательно, чтобы основной элемент рисунка по высоте полностью совпадал с размером выполненного участка, но иногда несколько рядов сверху и снизу выходят на уменьшение, в этом случае убавки необходимо делать только на фоновом цвете.
И хоть оплетение бисером не самый популярный вариант праздничного декора, ведь перед хозяюшками есть огромный выбор различных способов, а мы предлагаем еще 12 идей для украшения пасхальных яиц, но обязательно попробуйте выполнить несколько таких сувениров для самых близких людей, ведь маленькие подарочки всегда приятно получать, они долго будут напоминать об этом светлом празднике.
Чтобы определить ширину нашего пояска, нам надо измерить самый ровный участок на нашей заготовке, там, где нет сужений. Этот участок находится посередине заготовки, чуть смещен вниз. Предположим, что высота нашего ровного участка заготовки равна 6 см.
Далее надо выполнить контрольный образец в данной технике с использованием выбранного бисерка. Достаточно будет выполнить образец 2 на 2 см. Для начала на образце надо сделать расчет, сколько бисеринок помещается на 1 см высоты, если в 2 см высоты 9 бусинок, то на один сантиметр приходится 4,5 бусинки. Теперь это количество мы умножим на нашу измеренную высоту – 6 см, и получим 27 рядов клеточек на схемке. Для ндебеле всегда берут четное количество, поэтому количество клеток над уменьшить до 26, но ни в коем случае не увеличивать.
Затем надо измерить «талию» заготовки и таким же образом определить количество квадратов для пояска: в одном сантиметре – 6 бусинок, а «талия» равна 19 см, но всегда обязательно надо отнимать один сантиметр, чтобы плетеное полотно плотно прилегало. Осталось только сделать умножение 18 на 6, и мы получим 108 рядков для нашего «пояска».
Пасхальные яйца из бисера: схемы
Как мы уже говорили, чтобы оплести пасхальное яйцо из бисера, схемы для начинающих надо выбирать отдельного мотива, который по ширине будет равен высоте, в нашем случае 26 клеточек, а длина его может быть меньше, тогда следует рассчитать, сколько таких отдельных мотивов поместится на «пояске» и сколько между ними надо провязать бисеринок основного фона. Когда поясок в технике ндебеле будет готов, его надо замкнуть в круг и закрепить на яйцевидной заготовке, а затем начать мозаичное плетение снизу и сверху с убавлением бисеринок.
Но если вы решили обвязывать пасхальные яйца крючком, схемы надо подготовить обязательно предварительно, ведь вам предстоит набрать все бусинки на нить в заданном схемкой порядке, а затем провязывать столбики с бусинками, в результате, на вязаном полотне образуется узор.
![](/templates/personal-utf8/dleimages/noavatar.png)
![](/templates/personal-utf8/dleimages/noavatar.png)
![](/templates/personal-utf8/dleimages/noavatar.png)
![Aida](http://myhandmade7.com/uploads/fotos/foto_6478.jpg)