Для многих заводчиков собака – не просто друг, это предмет гордости. Они вкладывают в питомца всю душу и не жалеют средств на питание, уход, содержание. Результат – первые места на выставках на родине и за границей, большое количество наград и медалей. Таких высот мечтают достигнуть многие заводчики. Но не всем доступны такие возможности. И главная причина – не отсутствие средств, а – невозможность участвовать в выставках.
Все дело в том, что международная компания МФК признает не все породы собак, а соответственно они не имеют стандартов и не могут быть выставлены на конкурсах мирового уровня. Как же быть в такой ситуации?
Классификация МКФ: какие породы могут участвовать в выставках?
Все породы собак с фотографиями и названиями, которые признаны МКФ, вы можете найти на сайте PetStory. Для удобства они подразделены на группы. Это таксы, гончие, терьеры, овчарки, легавые, декоративные питомцы и т.д. Для каждой породы имеются свои стандарты по росту, весу, окрасу и внешнему виду в целом. Эти данные оцениваются на выставке, поэтому собака должна обязательно соответствовать параметрам, которые установлены международной организацией МФК. Если же порода не признана, то и стандартов для нее нет, а потому участие в выставке невозможно. Сюда относятся восточно-европейская овчарка, московская сторожевая, пит-бультерьер, крысарик, цветная болонка, бурбуль, голый терьер и т.д. Полный перечень непризнанных и условно-признанных пород собак с фото и названиями указаны на сайте PetStory.
Но есть один нюанс – владельцам таких пород недоступны выставки только интернационального уровня. Есть немало других организаций, которые признают вышеуказанные породы. Это Российская кинологическая федерация, Международная ассоциация кинологов, Международный союз кинологических клубов, Канадский, Американский и Английский Кеннел клубы. Соответствующие собаки могут принимать участие во Всероссийских, Региональных и Монопородных выставках. Конечно, это немного не тот уровень, но все же ваша собака может стать лучшей в области, стране или просто среди других питомцев такой же породы. Это отличный шанс выделиться, показать своего четвероногого друга другим, заработать наград и медалей, которые станут достоянием вашей семьи.
С какого возраста собаки допускаются к выставке?
Принимать участие в выставке может собака любого возраста. Но для того, чтобы все участники находились на равных условиях были созданы определенные классы:
щенки 3-6 месяцев;
щенки 6-9 месяцев;
юниоры 9-18 месяцев;
промежуточная группа – собаки от 15 до 24 месяцев;
открытая группа – собаки-новички от 15 месяцев;
рабочая группа – собаки от 15 месяцев, имеющие награды и дипломы;
чемпионы – группа для питомцев от 15 месяцев, заработавших титул Национальный чемпион страны;
ветераны – собаки от 8 лет.
В монопородных выставках распределение питомцев идет на две группы: на победителей и чемпионов. К участию допускаются собаки от 15 месяцев.
Как подготовиться к выставке?
Выставка собак – это, своего рода, конкурс красоты для питомцев. Здесь в первую очередь оценивают внешние данные, соответствие установленным параметрам по росту и весу. Если вы хотите убедиться в том, что ваш питомец достоин участия в выставке, зайдите на сайт PetStory и посмотрите породы собак с фотографиями, а также изучите основные характеристики. Это поможет вам разобраться в том, насколько питомец соответствует основным критериям. Но не даст полной оценки. Ведь покупка щенка даже у известного заводчика не дает гарантии, что питомец будет занимать первые места. Из всего выводка один-два щенка могут не соответствовать всем параметрам. Правда, заводчики, которые заботятся о своем имидже сразу же отбраковывают такое потомство и не пускают его продажу, как выставочные экземпляры.
Если вы настроены решительно, то лучше поступить следующим образом: нанять хенлера. Это специалист, который знает все основы выставочного поведения. Он обучит вас и вашу собаку всем правилам, которые позволят представить своего питомца во всей красе. Это крайне важный этап, ведь на выставке учитывают мельчайшие детали. В частности:
выдержку собаки;
грациозность движений;
выраженность полового типа;
баланс пропорций;
окрас и качество шерсти;
состояние зубов и прикуса;
отсутствие хирургического вмешательства и т.д.
Если ваш питомец хотя бы отчасти соответствует установленным нормам, то можете смело участвовать в выставке. Если же название породы собаки имеется в списке МКФ, то претендовать на участие в интернациональных конкурсах. Но к такому событию следует готовиться с рождения. И тут важное значение имеет уход и условия содержания. Необходимо соблюдать каждую мелочь – от вычесывания шерсти по особому расписанию до составления особого рациона. В этом деле крайне важна поддержка профессионального ветеринара. Найти такого специалиста, а также записаться к нему на прием, можно через сервис PetStory. На портале размещена самая обширная база проверенных ветеринарных клиник, где вы можете найти хорошего ветеринара, который будет вести вашу собаку. В его задачу будет входить, как проведение профпрививок, так и составление меню, назначение витаминов и манипуляций для поддержания должного внешнего вида.
Также вы можете скачать приложение PetStory, через которое доступна онлайн-консультация с ветеринаром. Такая услуга очень удобна в том случае, если помощь специалиста требуется в срочном порядке. При необходимости возможна видеотрансляция, благодаря которой ветеринар сможет оценить состояние собаки в целом, характер травмы и т.д. В ходе такой консультации владелец питомца получит полный отчет и руководства для дальнейших действий.
Сервис PetStory с таким функционалом может стать настоящим помощником и заводчикам, и владельцам питомцев, которые активно готовятся к выставке.
Скачать приложение для владельцев домашних животных можно по ссылке –