Роспись керамики акриловыми красками — что нужно знать, перед тем как начинать

Опубликовал shikolenkovlad
25-07-2021, 23:33
555
0

Роспись керамики акриловыми красками — что нужно знать, перед тем как начинать

Расписные узоры являются частью славянской культуры, при этом они встречаются повсеместно — от посуды и предметов быта, до декора зданий, и множества других предметов. Это искусство развивается уже тысячи лет, при этом сама роспись является практически отдельным видом искусства от гончарного мастерства.

Вы несомненно встречали эти прекрасные изделия, которые просто поражают своей лаконичностью, и в то же время потрясающей глубиной росписи, а также смысловой нагрузкой. Да, именно так, каждый узор имеет собственный смысл, который мастер закладывает в каждое конкретное изделие.

Роспись керамических изделий акриловыми красками может показаться немного нелогичной, ведь дорогая керамика не очень ассоциируется с дешевыми акриловыми красками. Но это не совсем так, ведь благодаря определенным приёмам вы можете зафиксировать узоры, сохранив всю лёгкость и красочность акрила.

Если вы хотите научиться росписи керамики, а также освоить технику росписи акриловыми красками, наша статья поможет лучше понять все особенности этого занятия, а также подготовиться к обучению. Конечно же, любое ремесло можно освоить самостоятельно, но сколько времени и сил вы потратите на это? Именно поэтому стоит узнать о том как лучше заняться образованием и изучением гончарства, а также приобрести инструмент и материалы для работы.

Чем расписывают керамические изделия?

Декорирование изделий из глины — древнейшая традиция, которая начала свой путь тысячи лет назад. Одной из основных причин для этого стало отсутствие возможность дешевого приобретения папируса или бумаги для ведения записей, а также отсутствие грамотности у большинства представителей народов мира. Ремесленники чаще всего были представителями низших классов общества, поэтому все народные традиции было намного проще зарисовывать, чем записывать в виде текста.

Именно с этого и началась эпоха росписи, при этом каждый народ создал собственные традиции и веяния. Керамика Древней Греции и Рима существенно отличалась от Китайского фарфора. Это же касается европейских и славянских мотивов, поскольку в каждом регионе были собственные религиозные и житейские мотивы.


Давайте углубимся в техническую часть вопроса, поскольку очень важно понять каким способом выполнялась роспись керамики.

Изначально единственным видом красок для росписи был шликер или минеральные краски, которые наносились перед обжигом готового изделия. Такая техника декора применялась в Древней Греции, и именно греческая вазопись является наиболее изученной и распространенной. Кроме обычной росписи, часто использовалась комбинация гравировки и последующей росписи, что позволяло создать объёмный узор.


Сейчас же на рынке присутствует огромный выбор составов для оформления керамических изделий всех видов, и практически 100% из них являются акриловыми красками.

Причин для этого несколько:

  • Дешевизна — цена всегда является основным критерием выбора инструмента и материалов для работы, поэтому акриловые краски и стали столь популярными. Из-за низкой цены их могут использовать даже полные новички, впервые столкнувшиеся с росписью изделий.
  • Простота использования — чтобы нанести узор, вам не нужно никакого специализированного инструмента. Для нанесения вам понадобиться обычная кисточка, как в детстве.
  • Доступность — кроме низкой цены, акриловые краски можно найти практически в любом уголке планеты. Этот факт также сыграл огромную роль в выборе декора для керамики.
  • Долговечность — сами по себе акриловые краски не отличаются надежностью, но за счёт глазурования всего изделия удается "заморозить" рисунок, сохранив его на десятки лет.

Стоит сразу упомянуть и составы акриловых красок для росписи, поскольку они могут быть на водной основе, или же на органической (на растворителе). Первые проще всего в использовании, ведь они с легкостью разводятся и смываются обычной водой. Второй же тип требует использовать для смывания специальные составы-растворители.

Разновидности техник росписи керамики

Существует несколько различных техник росписи керамики, которые по большей степени отличаются принципами и последовательностью нанесения узора, но по своей сути весьма схожи.

В первую очередь техники разделяют на три категории:

  • Надглазурную роспись — самый простой вариант, когда готовое изделие покрывается глазурью, и лишь затем на него наносится узор. После росписи изделие повторно обжигают, но при более низких температурах. Основным преимуществом является возможность широкого выбора составов, совместимых с подобной техникой фиксации.
  • Внутриглазурную роспись — техника очень похожа на первый вариант, но запекание происходит при стандартных температурах обжига. Это приводит к плавлению красок, и объединению основного покрытия и акрила. Такой способ позволяет получить долговечный узор с четкими контурами, но и требует больше опыта от мастера.
  • Подглазурную роспись — считается самым сложным видом росписи керамики, поскольку неправильный выбор компонентов может привести к разрушению узора после обжига. Сам принцип довольно прост — роспись наносится до момента обжига, при этом само изделие снаружи покрывается прозрачной, тонированной или цветной глазурью. Декор остается максимально устойчивым к внешнему воздействию, поскольку рисунок надёжно защищен слоем глазури.


Несмотря на отличия по сложности, многие новички начинают свой путь с освоения именно последнего варианта. Если вы достаточно уверены в своих силах — записаться на мастер-класс по росписи глазури можно на сайте художественной студии Glauzura. Здесь вы не только сможете попрактиковаться в разных техниках декора керамических изделий, но и сможете полноценно освоить множество техник и методов росписи керамики под присмотром опытных гончаров.

В нашей студии не придется заботиться о выборе и покупке подходящих красок для росписи, мы обеспечим вас всем необходимым. Именно поэтому, если вы хотите освоить работу с керамикой - студия Глаузура позволяет сделать это комфортно и эффективно!


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
ТОП Комментарии
Елизавета пишет:
Какая моднявая кукла у Вас получилась, мне очень понравилась. Отдельное спасибо за выкройки, все предусмотрели!)) У
Aida
Aida пишет:
Здравствуйте. Спасибо большое, за подробный мастер класс. Моя дочь тоже очень любит Лол. Хочу сделать ей такой же
Brent Steenland
Brent пишет:
Открыл на этом замечательном сайте очень интересные поделки для своей дочурки. Отлично развивает творческий потенциал
Гость Роман пишет:
Прикольный кошель, дам жене посмотреть статью пусть дочери сделает такой же, мелкая уже деловая в игрушках у нее