Подружиться с книгой: когда и как научить ребёнка читать

Опубликовал shikolenkovlad
28-09-2021, 14:17
130
0

Каждый родитель, наверное, хочет, чтобы его ребёнок вырос образованным человеком с широким кругозором, красивой и грамотной речью и обширными интересами… И, конечно же, главным инструментом всестороннего развития считаются книги – но как привить ребёнку к ним интерес и не превратить увлекательное занятие в каторгу?
 Но первый вопрос – когда уже пора? Вопреки расхожему мнению, не нужно во что бы то ни стало научить ребёнка читать перед поступлением в первый класс, и вечный вопрос сколько первокласснику читать в минуту. Программа подавляющего большинства школ предусматривает обучение первоклассников чтению, так что ребёнок ничего не пропустит и не потеряет в знаниях. К тому же, как правило, в возрасте начала учёбы у детей как раз развивается абстрактное мышление настолько, чтобы начать разбираться в понятиях букв и звуков.


 А вообще, психологи выделяют такие критерии, которые указывают на то, что данному ребёнку уже можно начинать учиться читать, и это обучение пойдёт на пользу:
 ребёнок знает, что такое письменная речь;
 он может различать устное и письменное – то, что сказано, и то, что написано, и хоть это зачастую связано, но вовсе не одно и то же;
 и, конечно же, у ребёнка есть мотивация читать и писать, живой интерес к книгам. Это – самое главное: если ребёнок не мотивирован, обучение будет тяжким и, вероятно, не особо удачным.
 Довольно-таки многие дети начинают проявлять интерес к чтению ещё до школы, и такой интерес, разумеется, нужно поддерживать и лелеять. А вот методика обучения до школы может оставаться выбором родителей. Кто, как не они, знают своё дитя лучше всех? Кому-то подойдёт обучение через письмо или рисунок букв, а кому-то – через карточки для чтения. И практически для всех детей первым написанным словом оказывается… их имя! Ведь именно им можно подписывать свои рисунки, например.
 Однако, лучше всего отказаться от букварей источник, где каждой букве соответствует то или иное слово. И хорошо ещё, если нужный звук там чётко слышен (например, «А - аист»). А если гласная оказывается безударной, для маленького ребёнка такой подход может оказаться слишком сложным и путающим.
 Лучшим подспорьем в деле обучения малыша чтению будет живой пример родителей. Если мама с папой читают, обсуждают книги, если в доме книг достаточно и они не просто украшают полки, а берутся и читаются – это подаст ребёнку нужный образец для подражания. Если же родители сами предпочтут книгам телевизор или компьютерные игры – будет куда сложнее объяснить чаду, зачем же нужно чтение и что в этом вообще хорошего.
 Разумеется, первые книги ребёнка должны быть интересными для него. В наше время существуют книги для самых маленьких буквально обо всём – от принцесс и героев мультфильмов, до животных или динозавров. Красочные иллюстрации пробудят любопытство малыша – ему захочется узнать больше о том, что там изображено. Хорошо давать ребёнку и художественные книги, и познавательные – так формируются знания о мире, больше можно прочитать посетив: блог для родителей.


 Сделать чтение семейной традицией – отличный ход. Если ребёнок каждый день проводит час с мамой, папой, бабушкой, старшим братом или сестрой за чтением и обсуждением книг – велика вероятность, что это войдёт в привычку. Но, конечно, стоит подбирать книги не только по силам юного чтеца, но и по возрасту и опыту. Как бы родителям ни нравился «Властелин колец», дошкольнику будет сложно прочесть и понять такую книгу. Пусть дети пока что читают книги для своей возрастной категории.

 Растя в атмосфере любви и интереса к книгам, ребёнок получает огромные шансы получить «в наследство» такой же интерес к литературе, чтению, и более того – к получению новых знаний. А ведь это и есть то, к чему стремятся ответственные родители!

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
ТОП Комментарии
Елизавета пишет:
Какая моднявая кукла у Вас получилась, мне очень понравилась. Отдельное спасибо за выкройки, все предусмотрели!)) У
Aida
Aida пишет:
Здравствуйте. Спасибо большое, за подробный мастер класс. Моя дочь тоже очень любит Лол. Хочу сделать ей такой же
Brent Steenland
Brent пишет:
Открыл на этом замечательном сайте очень интересные поделки для своей дочурки. Отлично развивает творческий потенциал
Гость Роман пишет:
Прикольный кошель, дам жене посмотреть статью пусть дочери сделает такой же, мелкая уже деловая в игрушках у нее