Как сохранить в квартире яркие краски лета. Облагораживаем жилье сухими цветочными композициями

Опубликовал shikolenkovlad

Лето вот-вот пролетит волной ярких красок и останется смотреть ему вслед с нотками грусти, вызываемой дождливой осенью. Однако есть отличный способ продлить летнее настроение – украсить квартиру композициями из засушенных цветов. Чтобы создать по-настоящему красивую икебану, нужно знать, как правильно засушить цветы.


 Подготовка сырья
 Собирать материал нужно исключительно в сухую погоду. Влажные, а уж тем более мокрые растения скорее загниют, чем высохнут.
 Помните, что при высыхании цветы могут распуститься, поэтому для сушки лучше срезать только что распустившиеся или собирающиеся зацвести растения. Из полностью распустившихся бутонов получаются некрасивые сухоцветы: с опущенными или опавшими лепестками.
 Для засушивания можно использовать не только цветы и злаки, но также ветки, плоды, семенные коробочки, кору, мох и шишки. Собранные растения следует разложить на столе и удалить все ненужные листья и шипы. После того как подготовка позади, следует сушка. Приниматься за дело лучше сразу же после сбора материала, пока лепестки хорошо держат форму.


 Высушивание на воздухе
 Самым простым способом получения сухоцветов является высушивание растений. Для этого отводится темное, прохладное и сухое место с хорошим воздухообменом. В зависимости от видовой принадлежности растительное сырье с целью просушивания подвешивается или ставится, или сушится лежа. Например, декоративные луки, физалис, мордовник ставят на просушивание в низких вазах без воды. Гипсофилу, тысячелистник, агератум, вереск, сенполию и крупные шапки гортензии высушивают иначе. В вазе все же будет нелишней вода небольшом количестве – так, чтобы в нее погружались только концы стеблей. Срезанные ветки будут сохнуть по мере испарения влаги. После сушки концы, находившиеся в воде, срезают.
 Мхи и лишайники сушат на газетах или в картонных коробках. Практически все цветы и декоративные травы подвешивают в пучках к потолку. Этот метод хорош для засушивания васильков, ноготков, целозии и других растений. Не нужно собирать в пучок более 10 растений, так как важно исключить соприкосновение цветков. Цветы считаются высушенными, когда стебельки начинают легко ломаться.
 В совсем тонкие стебли продевают проволоку. Это очень удобно. Если для создания композиции нужно будет изогнуть стебель, место изгиба обертывают тряпочкой, смоченной в горячей воде, а когда оно размокнет, сухоцвету придают нужную форму. У такого растения как бессмертник стебли подлежат удалению. Вместо них используется проволочный каркас. Позже он обматывается флористической лентой.

 
 Сыпучие вещества в качестве «сушилки»
 Чтобы максимально сохранить вид ценных цветов, воспользуйтесь методом сушки в дегидранте: измельченном селикагеле, мелкой соли, манке, прокаленном песке, наполнителе кошачьих туалетов и т.д.
 Этим способом лучше сушить мелкие цветы, бутоны или мхи. Отделите бутон от цветка (бутон и стебель лучше сушить отдельно). Если вам нужны короткие цветочки, отрежьте стебель требуемой длины. Проденьте в заготовки проволоку и скрутите ее конец в кольцо, чтобы получилась подставка. Поставьте цветы в коробку или любую другую глубокую емкость и аккуратно засыпьте их дегидрантом, расправляя все листья и лепестки. После того как растительный материал полностью погружен в сыпучее вещество, закройте емкость плотно крышкой и уберите на неделю в прохладное место. При использовании в качестве дегидранта песка процесс сушки займет пару (реже три) недель.
 Высохшие растения аккуратно достаются, и пинцетом с них удаляется порошок. И если надо соедините проволокой цветки с отдельно засушенными стебельками. Осушитель можно использовать повторно.


 При сушке в сыпучих веществах не меняется окраска цветов и не сморщиваются лепестки. Таким методом флористы рекомендуют высушивать розы, бархатцы, хризантемы, примулы, маргаритки, лютики, пионы и георгины. Если вы хотите засушить для зимнего букет из сухоцветов, циннии или календулы, укладывайте цветки лицевой стороной вниз.


 Под утюгом и под прессом
 Под утюгом в основном высушивают листья и цветы плоской формы. Это примулы, клематисы, анютины глазки и др. Заготовки выкладывают между листами бумаги или бумажными салфетками и проглаживают утюгом, время от времени заменяя бумажные листы на новые. Процедура повторяется, пока влага полностью не выпарится из листвы и лепестков.
 Под пресс отправляются растения, предназначенные для панно. Для этой цели на фанере или толстом картоне разравнивается бумага, на ней распределяются цветы. Поверх последних опять кладется бумага и все это дело прижимается фанерой или картоном. Все придавливается грузом. Если вы застилаете картон или фанеру газетами, позаботьтесь о том, чтобы сверху и снизу растения были переложены чистыми листами бумаги или салфетками, чтобы на них не отпечаталась типографская краска. Способ удобен тем, что под гнетом можно высушивать сразу несколько слоев растений. Для ускорения процесса каждый день меняйте отсыревшую бумагу на новую. Через шесть-восемь дней заготовки будут готовы к использованию в цветочных композициях. Многим нравится засушивать красивые листья и плоские цветки в книгах и альбомах. Прессованием лучше всего высушивать травы и папоротники, а также цветки фиалок, анютиных глазок, примул, мальв и клематисов.

 Весь материал заготовлен, а значит, можно приступать к воплощению своих творческих идей. Красота будущей флористической композиции во многом будет зависеть от того, насколько правильно вы засушили цветы. Надеемся, наши советы помогут вам заготовить действительно яркие и объемные сухоцветы.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
ТОП Комментарии
Елизавета пишет:
Какая моднявая кукла у Вас получилась, мне очень понравилась. Отдельное спасибо за выкройки, все предусмотрели!)) У
Aida
Aida пишет:
Здравствуйте. Спасибо большое, за подробный мастер класс. Моя дочь тоже очень любит Лол. Хочу сделать ей такой же
Brent Steenland
Brent пишет:
Открыл на этом замечательном сайте очень интересные поделки для своей дочурки. Отлично развивает творческий потенциал
Гость Роман пишет:
Прикольный кошель, дам жене посмотреть статью пусть дочери сделает такой же, мелкая уже деловая в игрушках у нее