Пила на даче всегда нужна

Опубликовал shikolenkovlad
6-12-2021, 12:30
164
0

Ела дуб, поломала зуб. Эта детская загадка давно устарела. Современным пилам такая неприятность не грозит – они очень прочные. Особенно если это бензопилы, кстати вот сайт где можно прибрести качественную бензопилу - купить бензопилу husqvarna.

Ручные, циркулярные и ленточные пилы

Все пилы делятся на три вида.
 У ножовочных пил (они же – ручные, потому что приводятся в действие рукой человека) полотно двигается взад-вперёд, туда-сюда, или по-научному – совершает возвратно-поступательные движения. Самый популярный и дешёвый дачный вариант.
 Циркулярные (дисковые) пилы, как легко понять из названия – вертящиеся диски с режущей кромкой. Обычно их используют на производстве, например, на пилораме, когда нужно распилить много материала. Дачникам такие пилы, как правило, не нужны.
 Выражение «ленточная пила» звучит непривычно, но это очень популярный инструмент. У такой пилы режет замкнутая лента, бегущая по крутящимся валам. Всем известные электропилы и бензопилы как раз-таки ленточные, их ещё называют цепными.


Ассортимент

Название «ножовка» или «ножовочная пила» обычно ассоциируется только с пилой одноручной, которая больше других походит на ножик. Но на самом деле к этому типу относятся и лобзики, и лучковые пилы, и большие двуручные пилы. Любой инструмент, делающий вжик-вжик вправо-влево или вперёд-назад – это ножовочная пила.
 Ножовочные пилы с одной рукояткой называют одноручными, а с двумя ручками с двух сторон – двуручными. Как правило, двуручная пила длиннее, она предназначена для распиловки толстых стволов, а одноручная – для более лёгкой и тонкой работы.
 Классическая ножовка – пила, у которой полотно достаточно прочно и упруго, чтобы держать форму самостоятельно. Она похожа на увеличенный нож. Разновидность ножовки – обушковая пила, у неё утолщенное полотно, укреплённое металлическим профилем-накладкой. Наградкой зовут ножовку с ограничителем глубины пиления.
 Лучковой называют одноручную пилу, длинное тонкое полотно которой натянуто между двумя держателями. Но если держатели близко друг к другу, это уже не лучковая пила, а лобзик.

Разведём?..

Современные пилы очень прочны, но уход им всё-таки нужен. «Кто регулярно разводится, не состоя в браке? Пила!» (шутка).
 Зубья пилы непременно разводят перед каждой заточкой. Зачем это нужно? Чтобы во время работы полотно двигалось равномерно, прямолинейно, без заеданий и ёрзаний из стороны в сторону. Что такое «развести»? Отклонить вершины зубьев, через один, вправо и влево (или наоборот). Для этого нужна стальная пластина с особым образом сделанными прорезями, которую называют разводкой. Можно и плоскогубцами, но с нею удобней. Зубцы зажимают разводкой или плоскогубцами на 2/3 высоты и плавным движением гнут.
 Насколько сильно отгибают зубья в стороны? Классический вариант – на 1,5 толщины полотна пилы. Исключение делается, если зубья пилы очень крупные, или предстоит работа с сырой древесиной. Тогда пила разводится на две толщины полотна.
 Как проверить правильность разводки? Бросьте взгляд вдоль полотна пилы. Все зубья должны словно бы сливаться в один, чтобы ничего не торчало из ряда. Если есть выступающие верхушки, подровняйте пилу, протянув полотно между двумя пластинами из металла, неплотно зажатыми в тиски. «Непослушные» зубчики встанут на место.

На бензине...

Цепные бензопилы https://e-altsest.com/elektroinstrument/lobziki/ делятся на три класса. Бытовые – маломощные, для тех, кому требуется напилить дров для коптильни или летней печки. Их стихия – лёгкая работа минут по 40 в сутки, или 20 часов в месяц, зато невысокая мощность компенсируется малым весом. Хорошо для горожан со слабой физической подготовкой, но ненадёжно. Впрочем, если вы редко бываете на даче и посещаете её, в основном, для отдыха, вам сгодится и такая бензопила. Всё равно от неё большого «трудолюбия» не требуется.
 Противоположность бытовым – профессиональные бензопилы. Они сильны (их мощность превышает 2,5 кВт) и выносливы – могут работать от 1 до 2 8-часовых смен в сутки без перерыва, как настоящий Железный дровосек! Такие пилы стоят дорого и оправдывают себя... на лесоповале. На даче вам, скорее всего, такое не понадобится.
 Удачный компромисс для дачи – полупрофессиональные пилы. Они дороже бытовых, но дешевле профессиональных. Подходят для любых дачных работ, от ремонтно-строительных до валки деревьев и их распиловки на дрова.

...и электричестве

Цепная электропила сочетает достоинства бензопилы и электроинструмента. Эффективна при уходе за садом, заготовке дров из нетолстых брёвен, плотницких работах. Отличная замена бензопиле в закрытых помещениях, где от выхлопа можно серьёзно угореть. Поэтому находка для работ, к примеру, внутри дачного домика.
 Но электропила капризней бензопилы. Хуже переносит перегрузки, вызванные, например, затупившейся цепью. Если напряжение в электросети недостаточное (такое часто бывает на дачах), то двигатель сильно нагревается и может перегореть, особенно если у него нет реле защиты от перегрева. Если же защита имеется, она решает только половину проблемы. Пила не сломается, но и работать на плохом питании не станет.
 Вы можете хорошо обращаться с электрической пилой, вовремя точить цепь, не экономить на смазке и следить за напряжением в сети, но всё равно ресурс у бытовых пил невысок. Идеальный режим работы для неё – 20 секунд паузы после каждых 40 секунд работы, и так всего лишь по часу в день. Но всё равно её хватит не более чем на 4-5 лет. При небрежном обращении – значительно меньше. А неаккуратный пользователь может такую пилу в первый день сломать, и по гарантии в магазин не примут (сам виноват).
 Если вы всё же решились купить электрическую пилу, помните о трёх «надо». У электропилы непременно должны быть блокировка от случайного включения (для вашей безопасности), система плавного пуска (чтобы не выбило пробки) и термореле для защиты двигателя от перегрева.

Зачем инерционный тормоз?

Работа с бензиновой или электрической пилой – опасное дело. Вы рисковали бы жизнью всякий раз, когда кончик вращающейся шины соприкасается с деревом, если бы не этот самый тормоз. Если инструмент вдруг резко отбросит в сторону человека, травмы в стиле «техасской резни...» почти неизбежны. Однако «предохранитель» всегда спасает. Он срабатывает, моментально останавливая пильную цепь. Он прост до элементарного.
 Привод инерционного тормоза – специальный щиток, который оказывается перед левой рукой человека, работающего пилой. Перед началом работы его «взводят», то есть передвигают ближе к руке. Если случится обратный удар, тормоз непременно сработает, так как рука оператора непроизвольно упрётся в щиток и включит его. Цепь мгновенно остановится. Всё – никаких травм! Щиток может сработать и просто по инерции.

Важно!

При покупке ручной пилы обратите внимание на поперечную жёсткость полотна. Возьмите пилу за рукоять плашмя и встряхните. Если полотно быстро возвращается на место, не хлопает и не провисает – значит, пила хорошая!

Осторожно!

При покупке бензопилы вам захочется проверить её работоспособность. Но тут есть подвох. Пилу можно запускать только с установленной и отрегулированной гарнитурой (с шиной, звёздочкой и цепью), иначе при запуске произойдёт поломка – вылетит сцепление. Перед пуском купленной пилы непременно прочитайте инструкцию!
 Бензопиле, как любой машине, после покупки необходима обкатка. Это несложно – просто дайте пиле поработать на небольших оборотах 40-50 минут. На обкатку хватает объёма одного топливного бака. Заглушив мотор, проверьте силу натяжения цепи. Теперь возьмите мягкую древесину и сделайте несколько лёгких пропилов. Работает нормально? Начинайте эксплуатировать бензопилу в полную силу.

К вашему сведению

Для выполнения простых столярных работ достаточно трёх пил: это классическая двуручная пила и ножовки (широкая и узкая).
 Самая удобная ножовка – длиной около 50 см, с зубьями на 25 мм и деревянной ручкой. Если вы пилите редко, купите ножовку с закалёнными зубьями, она долго не тупится, но это «разовый» инструмент. Наточить закалённую пилу невозможно. Только выбросить.
 Циркулярные пилы в домашнем хозяйстве встречаются редко. Они не всем нужны: это инструмент для разделки крупных стволов и досок. Основная характеристика – глубина пропила – зависит от диаметра диска. Важна и скорость вращения: чем быстрей пила, тем чище получается срез. Чаще всего циркулярные пилы оснащены электродвигателями, но встречаются и бензиновые модели.

Советы начинающим

Ручную пилу храните в чехле. Если чехла нет – можно защитить зубья пластиковой переплётной полосой из магазина канцтоваров или подходящим по длине куском жёсткой изоляции для водопроводных труб.
 Главное в эксплуатации бензиновой или электрической пилы – правильно выбирать режимы работы и избегать перегрузок. В 90% случаев причина поломки пилы – небрежное обращение, в частности, использование старой или неисправной цепи. Если она затуплена, то нагрузка на двигатель сильно возрастает, приводя к износу и поломкам.
 После замены цепи, уделите несколько минут её аккуратной «обкатке». Пусть все её элементы хорошенько разогреются и полностью покроются смазкой.


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
ТОП Комментарии
Елизавета пишет:
Какая моднявая кукла у Вас получилась, мне очень понравилась. Отдельное спасибо за выкройки, все предусмотрели!)) У
Aida
Aida пишет:
Здравствуйте. Спасибо большое, за подробный мастер класс. Моя дочь тоже очень любит Лол. Хочу сделать ей такой же
Brent Steenland
Brent пишет:
Открыл на этом замечательном сайте очень интересные поделки для своей дочурки. Отлично развивает творческий потенциал
Гость Роман пишет:
Прикольный кошель, дам жене посмотреть статью пусть дочери сделает такой же, мелкая уже деловая в игрушках у нее