Консультация дерматолога: когда необходимо идти к специалисту на прием

Опубликовал shikolenkovlad

Кожа является крупнейшим органом в человеческом организме. Она выполняет барьерную и множество других важных функций. Нередко этот орган страдает от различных заболеваний. Их лечением занимается специалист-дерматолог. Любому человеку важно понимать, когда нужно идти к дерматологу, ведь от своевременного обращения во многом зависит прогноз и успешность лечения патологии.

Какие заболевания лечит дерматолог


Специалист этого профиля занимается диагностикой и терапией огромного числа патологий кожи и слизистых оболочек. Современная медицина насчитывает более двух тысяч таких болезней. Но большая их часть встречается редко. К распространенным относятся:

  • Экземы.
  • Различные дерматиты.
  • Псориаз.
  • Алопеция.
  • Эритемы.
  • Фотодерматозы.
  • Аутоимунные заболевания (пузырчатка, дерматит Дюринга).
  • Инфекции кожных покровов.

Также врачи этой специальности занимаются диагностикой и лечением кожных новообразований, таких как невусы, бородавки и раковые опухоли, такие как меланомы.

С какими симптомами нужно идти к дерматологу


Важно понимать, что даже очень серьезные болезни дермы могут поначалу протекать скрыто и практически не доставлять дискомфорта. К списку симптомов, когда нужен дерматолог и его профессиональные навыки, относят:

  • Высыпания.
  • Зуд и болезненность.
  • Необычные изменения сохраняющиеся длительное время (пятна, появление новых родинок).
  • Покраснения кожи.

Важно не терять времени и при появлении первых признаков патологии обратиться к специалисту. Это позволит вовремя поставить диагноз и начать эффективное лечение. Ведь даже такая опасная опухоль, как меланома, достаточно легко излечивается при ее обнаружении на первой стадии развития. Получить консультацию дерматолога https://sovamed.ru/services/dermatologiya/ можно здесь или в любой другой клинике, предоставляющей подобные услуги.

Сухость кожи и зуд

Изменения влажности кожи – один из важных признаков различных серьезных заболеваний. Особенно если сухость достигла экстремальных показателей и поверхность дермы активно шелушится, несмотря на используемые косметические средства. Такие симптомы часто являются первыми проявлениями псориаза или экзем, лечение и диагностика которых – одно из направлений того, чем занимается врач дерматолог.

Также пересушенная поверхность кожи может выступать в качестве маркера нарушений работы внутренних органов. В этом случае осмотр дерматолога позволит исключить кожные проблемы и направить вас на обследование к нужному специалисту.

Изменение внешнего вида родинок


Появление новых или изменения в уже имеющихся родинках – один из самых тревожных признаков. Срочно обратиться к врачу нужно, если новообразование:

  • Деформированное.
  • С нечеткими краями.
  • Несимметричное.
  • Приобрело странную окраску.
  • Приподнято над поверхностью кожи.

Особенно большую тревогу должны вызывать зуд и дискомфорт, сопровождающие эти изменения. В такой ситуации нужно немедленно обратиться к специалисту. Помимо осмотра и сбора анамнеза, что делает дерматолог на приеме, будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента. Скорее всего врач изучит новообразования при помощи специального прибора – дерматоскопа.

Дерматоскопия – это осмотр тревожащей родинки под увеличением и с использованием искусственного света. При необходимости будут назначены дополнительные анализы, такие как биопсия (взятие фрагмента ткани для исследования), лабораторные анализы крови.

Незаживающие раны

Длительно сохраняющиеся раны могут быть проявлением многих болезней, таких как сахарный диабет или нарушения кровообращения в тканях. Важно понимать, что проверяет дерматолог в этом случае не наличие системных патологий, а исключает вероятность запущенного рака кожи. Некоторые его формы могут выглядеть как язвы или незаживающие раны. Если этот диагноз будет исключен, врач подскажет, к какому специалисту вам следует обратиться для дальнейшей диагностики.

Затягивать с визитом к дерматологу при наличии таких ран также не следует. Даже если рана не является проявлением злокачественного новообразования, она служит «открытыми воротами» для инфекций, может привести к некрозу более глубоких тканей.

Любы другие изменения на коже

Практически любые отклонения от нормы на коже – это то, что смотрит врач дерматолог в обязательном порядке. Приходить на прием нужно даже в случае, когда изменения дермы протекают бессимптомно и не причиняют дискомфорт. Обращаться нужно по поводу:

  1. Прыщей.
  2. Пигментных пятен.
  3. Потемнений.
  4. Язвочек.
  5. Локального изменения цвета или структуры кожи.
  6. Выпадения волос.
  7. Изменения ногтей.

В большинстве случаев эти и другие признаки являются симптомами относительно легких болезней или нарушений обмена веществ, которые легко поддаются лечению и коррекции. Но только в случае своевременного обращения и строго следования рекомендациям врача.

Резюме

Дерматология – обширная область медицинской науки. Строение кожи, ее различные заболевания, их симптомы и методы эффективной терапии – вот что изучает дерматология. Ведь кожа – сложнейший орган, который не только защищает нас от негативного воздействия окружающей среды. Она выполняет выделительную функцию, регулирует температуру тела и решает множество других задач, без которых люди не смогли бы нормально существовать.

Насчитывается несколько тысяч патологий дермы, многие из которых относятся к тяжелым и опасным для жизни. Поэтому при появлении любых изменений на коже, даже незначительных нужно посетить врача-дерматолога. Также рекомендуется как минимум раз в год проходить профилактические осмотры. Это гарантирует раннее выявление и успешное излечение таких опасных болезней, как меланома.

Нередко у пациентов возникает вопрос, что спрашивать у дерматолога на приеме. Беспокоится по этому поводу не следует, врач сам задаст вам все необходимые вопросы в процессе осмотра. Важно уточнять назначения специалиста, если вам что-то неясно из его рекомендаций.


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
ТОП Комментарии
Елизавета пишет:
Какая моднявая кукла у Вас получилась, мне очень понравилась. Отдельное спасибо за выкройки, все предусмотрели!)) У
Aida
Aida пишет:
Здравствуйте. Спасибо большое, за подробный мастер класс. Моя дочь тоже очень любит Лол. Хочу сделать ей такой же
Brent Steenland
Brent пишет:
Открыл на этом замечательном сайте очень интересные поделки для своей дочурки. Отлично развивает творческий потенциал
Гость Роман пишет:
Прикольный кошель, дам жене посмотреть статью пусть дочери сделает такой же, мелкая уже деловая в игрушках у нее