Авторам | Контакты | Реклама на сайте | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел


Узоры для варежек спицами: схема и описание. 100 лучших схем для вязания спицами




Не удивительно, что с наступлением холодов вязальщицы рассматривают для вдохновения узоры для варежек спицами, ведь зимой во время прогулок на свежем воздухе хочется держать руки в тепле. У современных модниц рукавицы являются важной частью стильного гардероба, поэтому к выбору подходящего рисунка или узора они относятся со всей ответственностью. Но есть и те мастерицы, которые только мечтают освоить новые для себя техники вязания, поэтому для них важно выбрать простые и понятные схемы. 
 

Узоры для варежек спицами: схема и описание


Узоры для варежек спицами


Если у вас уже готов комплект шапки спицами и шарфа, то прекрасным дополнением к нему станут и варежки спицами с узором для девочек. Тут вам можно предложить самый простой вариант, чтобы все аксессуары были выполнены в одном стиле, освоить вязание косы. Очень важно знать главные секреты выполнения этого зимнего аксессуара. Их вяжут классическим способом на чулочных (реже - круговых) спицах. Если ваш выбор остановился на круговых, то обязательно поближе познакомьтесь с техникой под названием «Magic Loop», при этом длина лески на инструменте должна быть не менее 80 см. 

При такой технике свободная леска вытягивается в обе стороны, и висит свободной петлей. Вы как бы вяжете две отдельные половины изделия, но они соединены в одно целое: когда вы провязываете одну половину, то работу надо повернуть, а леску вытянуть на другую сторону, и вновь продолжить вязать. Конечно, начинающим вязальщицам лучше купить самый обычный инструмент, который используется и для носков, поэтому их и называют «носочные». 
 

Узоры для варежек спицами: схема и описание


Желательно для изделия выбирать ниточки шерстяные, они лучше всего сохраняют тепло, а ведь именно это наиболее ценится в зимнем аксессуаре. Можно выбрать ниточку с добавлением 5-10% синтетического волокла, чтобы изделие получилось более устойчивым к интенсивной повседневной носке. Для инструмента 2,4 мм вам следует остановить свой выбор на ниточках плотностью 200 м на 50 грамм. 

Как правило, на женский или мужской аксессуар с несложным рисунком вам понадобится 100-120 граммов пряжи, для детской работы и того меньше - всего 60 грамм. Обратите внимание, в случае, если ваш выбор пал на «косы» узор для варежек спицами, схемы их расходуют приблизительно на 30% больше пряжи. Поэтому всегда покупайте моточки с запасом, чтобы не остаться с недовязанным изделием только потому, что в магазине закончились ниточки нужного вам цвета. Для женских моделей желательно покупать 150 граммов пряжи, а для детских - 100 граммов. 

Узоры для варежек спицами: схема и описание


Узор для варежек спицами: схемы


У вас не получатся красивые узоры для варежек спицами, схемы для которых вы так старательно подбирали, если вы неправильно рассчитаете количество петель для начала работы и неправильно сделаете замеры кисти. Рукавичка должна плотно прилегать к руке, а резинка на запястье должна обеспечивать комфортное надевание изделия и защищать от попадания внутрь снега. Одним из самых важных этапов можно назвать снятие мерок, на этом этапе вам понадобится сантиметровая лента. Сначала надо замерить самую широкую часть ладони: воспользуйтесь самым простым способом и обведите свою руку на белом листе, а затем измерьте сантиметром широкую часть вашей ладони. 

Перед началом любой вязки надо связать контрольный образец, благодаря которому мы сможем определить плотность вязания выбранными нитками по выбранному нами узору. Для этого надо набрать 10 петель и провязать ими 10 рядов, а затем измерить размеры получившегося контрольного образца. Вам будет проще разобраться на примере: если при замере ладони у вас получилось 20 см, а ширина контрольного образца получилась 5 см, то нам следует 20 поделить на 5, и полученное значение умножить на 10. Благодаря таким расчетам у нас получится значение 40, т.е. именно 40 петель всего надо набрать для этого изделия. Помните, что набирать петельки мы будем на четыре носочные спицы, и того получается по 10 на каждую. 
 

Узоры для варежек спицами: схема и описание


Важно также сразу измерить длину резинки, до куда вы хотите, чтобы она доходила по руке. Для этого надо сантиметром измерить от ладони вверх к локтю до туда, где вы хотите, чтобы заканчивалась резинка. 

Но чтобы рукавичка удобно сидела на руке, важно правильно определить положение прорези для большого пальца. Здесь надо выполнить измерение по внутренней стороне вашей ладошки: от ее основания до основания пальца. А чтобы понять, когда надо начинать удавление петель, вам надо сделать замер до кончика мизинца от основания ладони. 

Теперь у вас есть все необходимые замеры, а, главное, вы знаете, сколько надо набрать петелек, чтобы изделие плотно прилегало к руке, защищая вас от непогоды и сохраняя тепло. И теперь нет никаких преград, чтобы получился красивый узор для варежек спицами
 

Узоры для варежек спицами: схема и описание



Узоры для детских варежек спицами


Освоить узоры для вязания варежек спицами - мечта каждой начинающей вязальщицы, но начинать всегда надо с самого простого, а в то же время оригинального. Среди самых популярных схем можно выделить орнамент «коса», которая прекрасно дополнит зимний аксессуар, сделает из него уникальную вещицу, которая есть только у вас. 

Несмотря на то, как красиво и необычно выглядит косичка, освоить эту схему достаточно легко, главное, выбрать понятную схему и запастись терпением. И, конечно, подготовить те материалы, которые нам понадобятся для вязания варежек для детей:

  • Мягкая пряжа (ангора, акрил, шерсть) - 70 грамм
  • Чулочные спицы - 5 шт.

Узоры для варежек спицами: схема и описание


Как мы уже говорили, вам надо заранее выполнить все требуемые для этой работы замеры и связать выбранными ниточками контрольный образец. Рукавицы всегда вяжутся по одной, и чаще всего мастерицы начинают с правой, а затем по такому же алгоритму выполняют и левую рукавичку. 

Сначала нам необходимо набрать 48 петель для начала вязания и поровну распределить их между четырьмя инструментами. Далее будет идти несколько рядов удобной резинки, которая в нашем случае будет выполнена по схеме - 2 на 2. Резинка будет состоять из стольких рядов, какой длины вы хотите ее получить. Как мы уже ранее упомянули, обязательно надо измерить по руке желаемую длину будущей резинки. 

После готовой резинки у нас будет идти основной орнамент «коса», который выполняется только на передней планке нашего аксессуара, с внутренней стороны ладони у нас будет лицевая гладь, но можно отдать предпочтение простому узору «путанка». 

Для создания объемного орнамента «косичка», нам следует понять главный его принцип: у нас будет 8 петель перекрещиваться налево: мы четыре петли оставляем на вспомогательной спице, а следующие четыре провязываем этой вспомогательной. Но разберемся более подробно с представленной схемой, где есть свои тонкости. 
 

Узоры для варежек спицами: схема и описание


Отсчет рядов после резинки для удобства мы начнем заново: 1-6 ряды следует вязать по схеме - 1 лицевая, 2 изнаночные, 8 лицевых, 2 изнаночные, 8 лицевых, 2 изнаночные и 1 лицевая. Со стороны ладони (петельки на двух спицах) надо все провязывать лицевыми. 

В 7 ряду у нас будет первое перекрещение: 1лп+2ип+8 перекрещивающихся влево+2ип+8 перекрещивающихся вправо+2ип+1лп.

В дальнейшем по схеме нам просто надо будет повторять алгоритм с 1 по 7 ряд. Выполняя монотонные действия, следует вовремя вспомнить про отверстие для пальца, для этого надо снять шесть петель на железную булавку, а на спицу набрать шесть петелек и провязать их лицевыми. К выполнению пальца мы приступим в самом конце работы. 
 

Узоры для варежек спицами: схема и описание


Нам надо вязать полотно дальше: с одной стороны у нас будет формироваться косичка, с другой - идти обычная лицевая гладь. Провязав несколько рядов после отверстия для пальца, можно надеть получившуюся заготовку на руку, чтобы посмотреть, как удобно она сидит, и убедиться, что палец большой находиться на своем месте. 

Когда вы довяжете высоту рукавички до мизинца, можно начинать формировать мысок, для этого петли надо постепенно убавлять, провязывая их по две. В самом конце у вас останется небольшое отверстие сверху, которое надо аккуратно зашить нитками того же цвета. 

В комплект к таким рукавицам можно связать манишку, украсив ее косой по той же схеме. 

Узоры для варежек спицами: схема и описание


Узоры спицами для варежек с описанием


Если для вдохновения вы рассматривали в сети фотографии готовых работ от опытных мастериц, то наверняка обратили внимание на жаккардовые узоры спицами для варежек с описанием. У вас получится уникальное изделие, которое украшают геометрические мотивы или этнографические узоры, которые богаты яркими красками, растительными рисунками. Для жаккардового изделия можно выбрать любую представленную схему или нарисовать собственную. 

Ручное вязание жаккардовых варежек было популярно еще несколько веков назад, когда мастерицы самостоятельно пряли пряжу, окрашивали ее в домашних условиях, а затем на тонких спицах создается уникальный аксессуар. Поскольку домашняя пряжа практически в два раза тоньше производственной, которую сегодня можно купить в магазине, то и старинные схемы вам не подойдут. Такие схемы рассчитаны на 120 петель в кругу, а наше классическое вязание для взрослого чаще всего основывается на 60 петель. 
 

Узоры для варежек спицами: схема и описание


Чтобы жаккард получился идеальным, вам следует взять ниточки одинаковой толщины, это должны быть качественные ниточки одного производителя и одной серии. Иногда можно встретить идею, что для жаккарда можно использовать остатки пряжи, но только в случае, если они удовлетворяют нашим условиям. Если вязать по старинной методике, то следует купить на рынке натуральную овечью шерсть, а затем вручную окрасить ее. 

Шерсть всегда дает правильную усадку, но обратите внимание, что после выпаривания произойдет усадка и наше изделие станет уже на 1 см. Это следует учитывать, когда вы рассчитываете количество петель. 

Если вы выбираете лучшие схемы вязания «Зима», то обязательно обратите свое внимание на скандинавские мотивы, которые не выходят из моды на протяжении нескольких последних лет. 

Узоры для варежек спицами: схема и описание


Варежки спицами с узором для девочек


Для начала можно выбрать самые простые двухцветные узоры для детских варежек спицами, например, очень красиво выглядит сочетание красного и белого цвета пряжи. Вам понадобится около 100 граммов, т.е. по одному моточку 50 грамм красной и белой пряжи, их расход будет приблизительно одинаковым. 

Манжета, как всегда, выполняется обычной резинкой, она может быть сделана по схеме 1-1 или 2-2, а вот сам край можно также аккуратно оформить, например, сделать зубчики или декоративную косичку. Таким образом, у вас получится аккуратный край манжеты, что важно для аккуратного вида самого изделия. 

В основе у нас будут лежать 60 петель, которые надо распределить по четырех спицам. Как правило, основной узор всегда располагается на тыльной части, а на ладони можно выполнить простой двухцветный мотив. Чтобы обрамить рисунок, по бокам можно «пустить» полоски белого цвета. Жаккард можно использовать и для вязания шапок, особенно если оба изделия будут частью одного комплекта. 

Узоры для варежек спицами: схема и описание


Выбирая жаккардовые узоры для варежек спицами, схемы с описанием очень важно подобрать правильные, где каждая клетка схемы будет соответствовать одной петле вашего вязания. Поэтому внимательно посмотрите, чтобы тыльный рисунок по клеткам не превышал 25-30 штук. Когда вы будете вязать жаккард, от протяжек ниточек по изнаночной стороне вам не обойтись, но их нельзя делать слишком большими, поскольку вы будете постоянно цепляться за них пальцами. После каждых 2-3 петелек одного цвета нити лучше всего перекручивать. 

Чтобы жаккард был красивым, нельзя слишком стягивать полотно, а протяжки на обратной стороне не должны провисать, они должны быть натянуты туго, поэтому вам обязательно потребуется тренировка, чтобы найти золотую середину. 

Самое сложное в рисунке - аккуратно выполнить убавления, чтобы не навредить красоте жаккардового узора. Убавления следует выполнять по бокам, провязывая вместе две 
 

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами

узоры для варежек спицами


 





Вам понравился мастер класс? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:




Вязание / Вязание спицами
  Просмотров: 252   Комментарии (0)  Дата публикации: 5-12-2017, 22:26


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Ключевые теги новости: Узоры для варежек, схема









Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления