Калибрование бисера в домашних условиях

Опубликовал shikolenkovlad
2-09-2021, 12:50
161
0

Начнем с определения, что же это такое. Калибрование, это сортировка бисера по размеру. Данная деятельность требуется, если вы хотите получить качественный результат при последующей работе с бисером. Если этого не сделать, изделие может получиться кривым и потерять свою форму. Впрочем, так же зависит, в каких целях вы будете использовать бисер. Например, для создания цветочных композиций, деревьев и воздушных колье необходимости в сортировке нет. Неоднородность только добавит объема. Однако в случае плетения мозаичных украшений, калибровка необходима. При приобретении качественного и более дорогого бисера, потребность в калибровке отпадает. Но при желании сэкономить на материалах, может потребоваться время на сортировку. Качественный бисер, не требующий калибровки, можно приобрести чешский бисер или японский бисер, производства соответствующих стран. Если же вы решили сэкономить и взять китайский вариант, сортировать по размеру придется самостоятельно. Разумеется, бисер производят и другие страны, но лидерами на рынке являются три страны указанные выше.


Ручной способ.
 Этот способ наиболее простой и надежный, однако и самый затратный по времени. Из дополнительных приспособлений потребуется только иголка. Состоит данный способ калибровки из нескольких этапов.
 - Нужно насыпать бисер на гладкую поверхность, предварительно застелив ее светлой не скользящей тканью.
 - Далее берем иголку, и надеваем на неё несколько бисерин, сравнивая их по размеру и форме.
 - Одинаковый бисер сортируем в отдельные кучки, оставив на игле бисерину среднего размера. Она требуется для сравнения остального бисера.
 По окончанию работы бракованный бисер придется утилизировать. Отсортированный бисер готов к дальнейшему использованию в работе. При желании можно каждую отсортированную кучку прогнать еще раз.

Автоматизированный способ.
 Данный способ может ускорить процесс калибровки, но для него нужна подготовка. Приспособления для калибровки изготавливаются вручную.


Для этого потребуется:
 - 5 консервных банок,
 - кусок пенопласта,
 - три шила калибром 2; 2,2 и 2,4 мм.
 На дне трех банок нужно нанести сетчатую разметку, где будут располагаться отверстия. Далее, подложив кусок пенопласта, необходимо пробить отверстия шилом по ранее нанесенным меткам на каждой из трех банок. Оставшиеся банки используют в качестве крышки и дна.
 На нижнюю банку ставим банку с наименьшими отверстиями 2 мм, за ней банка с отверстиями 2,2 мм, и далее идет банка с самыми крупными отверстиями 2,4 мм. В верхнюю банку засыпаем бисер, накрываем крышкой, и трясем. В результате бисер будет отсортирован по размерам. Однако стоит заметить, что такой способ не гарантирует, что с бисером определенного размера не просочится одинаковый по радиусу, но имеющий различия по высоте.


Калибровка по высоте.
 Помимо размера бисера важна и его высота. Для данной сортировки необходима гладкая твердая поверхность и гребенки калибраторы.
 Гребенка изготавливается из кусочка алюминиевого уголка размером 1 на 1 на 12-15 см. Для этого клеем на него суперклеем четыре бисерины одинаковой высоты, например 1,3. Замерять высоту бисерин штангенциркулем. После этого приклеиваем все четыре отобранные бисерины на уголок.
 Далее приступаем к работе. Высыпаем не откалиброванный бисер на гладкую поверхность, и проводим по нему гребенкой нужного калибра, прижав к поверхности. Чтобы улучшить результат, проделать не один раз. Сортировку нужно производить маленькими кучками. В результате получаем две кучки, первая, с толщиной калибра меньше гребенки, вторая с большей толщиной.
 Можно создавать гребенки разных размеров для сортировки на нужную высоту.


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
ТОП Комментарии
Елизавета пишет:
Какая моднявая кукла у Вас получилась, мне очень понравилась. Отдельное спасибо за выкройки, все предусмотрели!)) У
Aida
Aida пишет:
Здравствуйте. Спасибо большое, за подробный мастер класс. Моя дочь тоже очень любит Лол. Хочу сделать ей такой же
Brent Steenland
Brent пишет:
Открыл на этом замечательном сайте очень интересные поделки для своей дочурки. Отлично развивает творческий потенциал
Гость Роман пишет:
Прикольный кошель, дам жене посмотреть статью пусть дочери сделает такой же, мелкая уже деловая в игрушках у нее