Апноэ во сне у детей

Опубликовал shikolenkovlad
14-03-2022, 17:43
348
0

Апноэ во сне — это проблема, при которой дыхание прерывается из-за обструкции дыхательных путей. Как остановка дыхания во сне влияет на детей?
 Апноэ — это патология сна. Она является распространенным заболеванием, при котором дыхание периодически становится поверхностным. Эти прерывания могут длиться от секунд до нескольких минут и происходить несколько раз. Самый распространенный тип - обструктивное апноэ, чаще всего от него страдают люди, храпящие во сне.
 У детей апноэ во сне заключается в том, что их дыхание останавливается и прерывается во время сна. Это происходит, в свою очередь, из-за закупорки или сужения дыхательных путей.


1. Почему возникает апноэ?
 И у взрослых, и у детей во время сна все мышцы расслабляются. Воздух попадает в легкие через горло, мышцы которого также расслабляются и удерживают его открытым, чтобы воздух мог пройти. И это норма.
 Но у некоторых детей горло становится немного уже, чем обычно. Это может быть связано с тем, что миндалины имеют немного больший размер, чем обычно, и препятствуют проникновению воздуха. В свою очередь, мышцы продолжают расслабляться во время сна, таким образом ткани смыкаются и блокируют дыхательные пути. Это и есть апноэ — остановка дыхания во сне.
 У детей с апноэ во сне бывает так, что дыхательные пути блокируются во время сна.
 Но существуют и другие причины этого нарушения, например:
 - маленькая челюсть, нижняя меньше верхней;
 - некоторые определенные формы неба или дыхательных путей, при которых возникает коллапс дыхательных путей;
 - большая шея;
 - большой язык, он может заблокировать дыхательные пути;
 - ожирение.

2. Возможные симптомы.
 Главный предупреждающий симптом апноэ во сне — храп. Но хотя храп и является признаком апноэ во сне следует учитывать, что не у всех храпящих детей возникает это расстройство.
 Другой аспект, который указывает на расстройство, — это проблемы с дыханием, то есть затруднение дыхания, которое дети испытывают во время сна. К этому добавляются эпизоды удушья, когда ребенок снова пытается начать дышать. Кроме того, из-за этих трудностей дети дышат в основном через рот и очень часто просыпаются, поэтому сон становится беспокойным.
 Вследствие всего этого, в данной ситуации возникают следующие симптомы. Поскольку дети плохо выспались ночью, днем они будут сонливыми и, как следствие, меняется их поведение. Они становятся капризными, раздражительными, что является прямой причиной недосыпания. В некоторых случаях наоборот более гиперактивными. Кроме того, снижается их концентрация, так что в школе у детей появляются проблемы с вниманием.
 Поэтому, если замечено, что у ребенка появились какие-либо из этих симптомов, то следует отвести его к педиатру.

3. Диагностика апноэ во сне.
 После того, как ребенка обследует врач на наличие заболевания, будет назначено проведение исследования сна или тест.
 Обследования, которые назначит врач, используются, чтобы определить, на каком уровне апноэ и, следовательно, определить его тяжесть. Таким образом, можно применять то или иное лечение. Этот тест называется полисомнографией, с его помощью изучаются неврологические и респираторные параметры. Это делается с помощью ряда датчиков, прикрепленных к коже. Тест может быть проведен как дома, так и в больнице и не вызывает боли. Пациент будет спать нормально, а датчики в это время определять эти переменные.

4. Лечение апноэ во сне.
 Очень важно лечить апноэ во сне https://somnolog-pulmonolog.ru/lechenie/, так как в противном случае это может привести к таким проблемам как расстройство поведения, слабое обучение или к более серьезным таким, как проблемы роста или сердечная недостаточность.
 В зависимости от типа апноэ и его степени тяжести существует три основных метода лечения:
 - В первую очередь врач посоветует пациенту сбросить вес, если он страдает ожирением, соблюдать правильную диету и заниматься спортом. Стоматологические устройства, которые удерживают челюсть вперед, а также открывают дыхательные пути, или уставлены вдыхаемые назальные стероиды.
 - Другое лечение, наиболее распространенное в большинстве случаев, состоит из устройства постоянного положительного давления в дыхательных путях. Это делается с помощью носовой маски, надеваемой на детей, когда они спят, которая подключена к устройству, расположенному рядом с кроватью. Этот аппарат будет постоянно передавать давление в верхние дыхательные пути, чтобы предотвратить их сжатие. То есть машина будет непрерывно качать воздух через шланг. Это держит дыхательные пути открытыми.
 - Третье возможное лечение — операция. Ее можно использовать, если, например, ребенок плохо переносит маску. Хирургическая операция может состоять из нескольких частей. Излишки и закупоривающие ткани могут быть удалены из верхней части горла. Операция также может быть использована для исправления проблемы со строением лица ребенка. Наконец, она послужит для создания отверстия в дыхательном горле, чтобы избежать закупорки дыхательных путей.


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
ТОП Комментарии
shikolenkovlad пишет:
Вот сколько не смотрю фильмов и сериалов, вот нашел самый топовый, рекомендую: "Волчонок" или "Оборотень" — молодёжный
Елизавета пишет:
Какая моднявая кукла у Вас получилась, мне очень понравилась. Отдельное спасибо за выкройки, все предусмотрели!)) У
Aida
Aida пишет:
Здравствуйте. Спасибо большое, за подробный мастер класс. Моя дочь тоже очень любит Лол. Хочу сделать ей такой же
Brent Steenland
Brent пишет:
Открыл на этом замечательном сайте очень интересные поделки для своей дочурки. Отлично развивает творческий потенциал