Правила проведения анализов и исследований перед трансфузиями

Опубликовал shikolenkovlad
8-08-2022, 15:05
152
0

Перед плановыми трансфузиями (переливаниями) донорской крови и/или ее компонентов совершеннолетним реципиентам в обязательном порядке должны быть выполнены такие лабораторные исследования и анализы, как:

1) первичное и подтверждающее типирование крови по системам резус и AB0. Для исследований следует применять растворы антител анти-A, анти-B, анти-AB и анти-D;

2) при помощи стандартных эритроцитов (не менее чем трех различных образцов, содержащих по совокупности антигены k, K, Cw, C, c, E, e, Fya, Fyb, Jka, Jkb, Lub, Lua) проводится определение присутствия антиэритроцитарных антител в плазме крови реципиента;

3) в случае получения сомнительных результатов при подтверждающем типировании крови и определении ее резус-фактора (слабовыраженные или медленные реакции агглютинации) должно быть проведено повторное исследование, используя реагенты, содержащие антитела (анти-A, анти-B, анти-AB) и стандартные эритроциты (типов 0(I), A(II) и B(III)). Определение резус фактора цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-rezus-faktora-coliklonami/ выполняется повторно, используя антитела анти-D из другой партии.



У детей-реципиентов трансфузий в возрасте до 18 лет, беременных женщин и у женщин детородного возраста дополнительно производится типирование антигенов эритроцитов E, e, C, c, K, k и Cw. Данное исследование строго показано для реципиентов с осложненным трансфузиологическим анамнезом, с историей посттрансфузионных осложнений и реципиентам, имеющим в плазме крови антиэритроцитарные антитела. Анализ на антигены эритроцитов также проводится для реципиентов многократных (повторных) трансфузий, связанных терапией онкологических, гематологических, кардиологических и других болезней.

При обнаружении в плазме крови реципиента трансфузии антиэритроцитарных антител, выполняются следующие исследования:

1) полное фенотипирование эритроцитов про помощи моноклональных эритроцитарных диагностикумов по системам Келл/Kell (антиген K, K1), Резус, и др.;

2) определение специфичности антител панелью стандартных эритроцитов (не менее 10-ти типов клеток);

По результатам выполненных исследований производится индивидуальный для данного реципиента подбор донорской крови и/или ее компонентов.

Результаты всех исследований, тестов и анализов должны в обязательном порядке быть занесены как в медицинскую документацию организации, выполняющей трансфузию (в соответствии с формой установленного образца), так и личную медкарту реципиента.

При проведении любых инвазивных процедур и анализов следует строго соблюдать правила техники безопасности и обязательно использовать только стерильные медицинские принадлежности (иглы, шприцы, контейнеры) и индивидуальные средства защиты (медицинские халаты, очки, перчатки и маски). Кроме этого, для клинически значимых иммуногематологических и серологических исследований допускается использовать только сертифицированные Минздравом России реактивы, оборудование и методы.


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
ТОП Комментарии
shikolenkovlad пишет:
Вот сколько не смотрю фильмов и сериалов, вот нашел самый топовый, рекомендую: "Волчонок" или "Оборотень" — молодёжный
Елизавета пишет:
Какая моднявая кукла у Вас получилась, мне очень понравилась. Отдельное спасибо за выкройки, все предусмотрели!)) У
Aida
Aida пишет:
Здравствуйте. Спасибо большое, за подробный мастер класс. Моя дочь тоже очень любит Лол. Хочу сделать ей такой же
Brent Steenland
Brent пишет:
Открыл на этом замечательном сайте очень интересные поделки для своей дочурки. Отлично развивает творческий потенциал