Брекеты Damon: разновидности самолигирующих систем
Брекеты Damon – новое слово в сфере ортодонтии. Пассивная самолигирующая система, созданная более 15 лет назад в Америке, год за годом эволюционировала. Сегодня в линейке производителя Ormco есть конструкции для решения любых клинических случаев.
Виды брекет-систем Damon
Системы брекетов Damon https://ormco.ru/market/brekety/damon-system/ отличаются конструкцией, материалами изготовления, размерами, внешним видом. Основные разновидности:
Damon 3MX. Классические брекеты из металла, работающие по принципу пассивного самолигирования. Имеют усовершенствованный дизайн, округлую форму, долговечны и прочны. Здесь реализована возможность крепить дополнительные крючки.
Damon Q. Цельнометаллическая конструкция имеет сдвоенные пазы и специальные защелки для крепления дуги. Обтекаемая форма замков атравматична – не повреждает слизистую. Просты в уходе, легко очищаются. Здесь есть два дополнительных паза – вертикальный (сюда можно установить, например, крючок) и горизонтальный. Это позволяет использовать брекеты для решения сложных ситуаций – выведения в общий ряд ретинированных, создания пространства для дистопированных зубов.
Damon Clear. Эстетичная модель, созданная из поликристаллического алюминия, который еще называют искусственным сапфиром. Прозрачные брекеты незаметны и практически полностью сливаются с эмалью. Второе поколение Clear 2 получило новый высокоточный паз, который облегчает контроль ротации.
Damon-3. Это первая модель в линейке эстетических конструкций, выполненная из комбинации металла (из него изготовлен паз) и керамики. Она несколько меньше цельнометаллических брекетов, а за счёт округлой формы комфортна для пациента.
Егор: «Хотя брекеты – это достаточно дорого, но иногда без них не обойтись. В детстве мне не исправили кривые зубы, хотя какое-то время я носил пластинки. Решил взять ситуацию в свои руки уже сейчас, когда мне исполнилось 25 лет. С полностью металлическими ходить не хотел, поэтому врач посоветовал поставить на верхние Damon Clear – они полностью прозрачны, только дугу из металла немного видно. Вниз поставили Damon Q – они почти на 30% дешевле, но сделаны из металла.
Брекеты устанавливали в два этапа с перерывом в три недели – сначала наверх, а чуть позже и на нижнюю челюсть. Привыкал достаточно долго – начал шепелявить, во сне сильно выделялась слюна, появились проблемы с питанием. Но всё это временные неудобства и к ним просто нужно привыкнуть.
Damon работают очень быстро, не сравнить с пластинками, которые ставят детям. С последними можно и 2–3 года ходить, а результаты будут незаметны. А с брекетами буквально через 2,5 месяца зубы начали поворачиваться и становиться в ряд.
К врачу ходил с разными интервалами. Чаще всего прием назначался через 8–9 недель. Поскольку мной была выбрана самолигирующая брекет-система Даймон, то каждый визит я не оплачивал, а сразу заплатил за весь курс лечения – это позволяет немного сэкономить.
Система Damon хоть и дороже обычных брекетов с резинками, но показала себя с лучшей стороны. За весь период ношения ни один замок не отклеился, ни разу не было поломок, после снятия даже кариеса не обнаружилось».

В чем особенности брекетов Damon
Основное отличие таких систем – принцип самолигирования. Он более комфортен для человека, физиологичен, уменьшает сроки лечения. Есть и другие особенности:
во всех моделях этого производителя отсутствуют лигатуры – дуга крепится специальными замками-защелками и свободно скользит в пазах;
эстетичность – даже металлические брекеты меньше обычных, со скругленными краями, поэтому смотрятся компактно;
лечение сокращается примерно на четверть, при этом процесс ношения комфортный, адаптация происходит быстрее;
атравматичность – слизистая и зубы не травмируются.
Линейка брекетов Damon постоянно совершенствуется. Это позволяет ортодонту эффективно решать даже сложные клинические проблемы.



