Огурцы в томатном соке на зиму: золотые рецепты с фото

Опубликовал katushka
Если вы собрали со своего участка богатый урожай овощей, то вам обязательно пригодятся разнообразные рецепты домашней консервации, а когда вам надоест закручивать маринованные огурцы, можно выбрать необычный вариант заготовки - огурцы в томатном соке на зиму. Вкус у заготовки получается потрясающий: огуречные ломтики остаются хрустящими и приобретают томатную кислинку. 
 

Огурцы в томатном соке на зиму


Огурцы в томатном соке на зиму


Для рецепта маринованных огурцов обычно мы отбираем только мелкие и средние плоды, а вот крупные мы как раз можем использовать для маринования в томатном соке. Мы советуем вам готовить консервацию по этому рецепту с добавлением острого перчика, именно пикантные огурчики получаются наиболее вкусными. 

  • Огурцы - 600 грамм
  • Чеснок - пара зубчиков
  • Перец острый - кусочек
  • Горошины черного перца - 4 шт.
  • Лаврушка - 1 шт.
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Вода - 0,5 л
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок - 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция (70% концентрация)  - неполная чайная ложка

Огурцы в томатном соке на зиму


Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы заготовить одну литровую баночку. На наш взгляд, именно такой объем идеален для заготовки салата из огурцов на зиму без стерилизации. Когда вы открываете литровую баночку с ароматным салатом, то можете скушать ее за 1-2 дня, и не хранить длительно в холодильнике. 

Баночки для консервации надо подготовить заранее: тщательно вымыть их, используя соду, а затем промыть проточной водой и поставить на стерилизацию в духовку. Литровые банки удобно стерилизовать в микроволновой печи, это самый быстрый способ стерилизации, который уже оценили многие хозяюшки. Сначала в чистую баночку надо налить небольшое количество воды, затем поставить в микроволновую печь на полную мощность. Вода при нагревании будет испарятся, и баночки будут стерилизоваться паром. Вода должна полностью испариться, тогда микроволновку можно выключать. 

Как видите, в рецепт огурцов в томатном соке на зиму не входит разнообразная зелень или «засолочный веник», как его называют хозяйки. Мы ограничились добавлением только лаврового листика и нескольких горошин перца черного. Эти ингредиенты надо выложить на дно баночки, также отправить в банку чесночные зубчики и кусочек жгучего перца (если не хотите, чтобы закуска получилась чересчур острой, лучше аккуратно убрать семена со стручка). 

Огурчики предварительно можно замочить на несколько часов в холодной воде. Этот этап приготовления нельзя пропускать, если вы собирали плоды с грядок заранее или же покупали овощи на рынке. Полежав в холодной воде, плоды снова станут твердыми, хрустящими, с насыщенно зеленой кожицей. У каждого огурчика следует срезать кончики с двух сторон, а затем разрезать их на четыре части вдоль. Если вы берете крупные или длинные плоды, то их можно разрезать на 8 частей и больше, чтобы кусочки помещались в бутыль. Огуречные ломтики надо разложить по баночкам, желательно укладывать кусочки плотно. 
 

Огурцы в томатном соке на зиму


Теперь можно заняться приготовлением заливки, для нее мы будем использовать уже готовую томатную пасту. Это может быть как покупной, так и домашний продукт. В 500 мл воды надо развести две ложки пасты томатной, отправить туда же соль и сахара, тщательно перемешать, чтобы ингредиенты растворились, а затем влить постное масло. 

Томатную заливку надо поставить на огонь и довести до кипения, после чего разлить по банкам и в каждую банку влить неполную ложечку чайную концентрированной уксусной эссенции. 

Прежде чем переходить к следующему шагу, желательно предварительно ознакомиться с правилами стерилизации консервации в домашних условиях. После стерилизации закатки дольше хранятся, а также снижается вероятность того, что они испортятся или, на языке хозяюшек, «взорвутся». 

Железными крышками надо прикрыть тару и поставить ее в холодную воду в большую кастрюлю, чтобы вода доходила до плечиков. Затем включить плиту и стерилизовать в кипящей воде в течение 25 минут. Только после этого этапа банки с ароматными огурчиками можно герметично закрыть железными крышками. 

Вы даже не представляете, насколько вкусные, ароматные и пикантные у вас получатся огурцы в томатном соке на зиму, обалденный рецепт стоит обязательно рассказать и своим подругам. 
 

Огурцы в томатном соке на зиму


Огурцы в томатном соке на зиму: рецепты


Зная любовь хозяюшек к кулинарным экспериментам, не удивительно, что появились и другие варианты, как заготовить огурцы в томатном соке на зиму, рецепты с натуральным томатным соком хоть и отнимут больше времени на приготовления, но порадуют вас своим натуральным вкусом. 

  • Огурцы - 2 кило
  • Помидоры свежие - 1 кило
  • Чеснок - 100 граммов
  • Масло постное - 125 мл (половина стакана)
  • Соль каменная - 50 грамм
  • Уксус столовый 9%-ный - 300 мл

Огурцы в томатном соке на зиму


Отличие этого рецепта заключается не только в списке необходимых ингредиентов, но и в самой технологии приготовления. Начнем с натуральной томатной заливки: для нее мы тщательно промоем помидоры и снимем с плодов кожицы, затем пропустим помидоры через мясорубку вместе с чесноком. 

Получившуюся массу надо влить в кастрюлю с толстым дном. Выложить в кастрюлю ломтики огурцов, для разнообразия мы нарежем огурчики кружочками. Также к томату надо влить масло растительное, отправить сахар и соль. Перемешать салат тщательно и поставить на огонь, чтобы в течение 10 минут проварить на медленном огне наш салат. 
 

Огурцы в томатном соке на зиму


Сразу с огня огурцы в томате надо переложить в подготовленные банки. Сначала можно шумовкой разложить огуречные ломтики, а затем в баночки разлить томатный маринад. Поскольку овощная масса подвергалась предварительной термической обработке, в стерилизации нет необходимости, поэтому мы сразу закроем банки крышками. 

И не сомневайтесь, вы с нетерпением будете ждать зимы, чтобы попробовать, какая вкусная у вас получилась консервации. А ваши близкие от такой закуски будут в восторге. 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Архив
Опрос
Реклама
ТОП Комментарии
барашек пишет:
не нашла поделку на свой вкус (здесь не 100 поделок)
Tata пишет:
На моем любимом сайте, как всегда есть новенькие идеи, чем можно развлечь малышей. Крестнику три года и мы уже не знаем
Tanya
Runna пишет:
Многие мастер-классы просто уникальны, нигде подобных не видела. Будет чем занять летом ребенка. Даже взрослым будет
Наталья
Nastasya02 пишет:
Спасибо за подробное описание и инструкцию! Обязательно воспользуемся, если не всеми, то некоторыми примерами точно.